Чартерный рейс: вопросы и ответы
Выбор транспорта – важный вопрос, с которым сталкивается каждый турист, планирующий самостоятельное путешествие. Помимо стандартных предложений авиакомпаний – регулярных прямых или стыковочных рейсов – существует понятие «чартер». Разобравшись, что это и как этим пользоваться, можно существенно экономить на перелетах.

Что такое чартер
Чартером называется договор аренды транспортного средства туристическими фирмами или частными лицами у его владельцев. Говоря простым языком, чартер (или чартерный рейс) – это перелет по заказу турагентства для перевозки собственных туристов, либо – рейс, заказанный частным лицом под любые нужды и прихоти. В обоих случаях авиакомпания обеспечивает только техническую поддержку перелета (получение разрешения на полет, подготовка самолета, предоставление пилота и прочее).
Отличия чартерного рейса от регулярного
Чтобы понять, в чем конкретно заключается выгода использования чартеров для турагентств и для туристов, необходимо выделить главные отличия чартерного рейса от регулярного. Сделать это поможет сравнительная таблица.
| Регулярный рейс | Чартерный рейс |
1. Зависимость от расписания по времени | Перелет строго по заранее составленному расписанию | Вылет может быть произведен в любую удобную для заказчика дату |
2. Зависимость от расписания по месту | Перелет строго по заранее составленному расписанию | Перелет может быть осуществлен куда угодно |
3. Зависимость от заполняемости борта | Рейс состоится по расписанию в любом случае (даже с 2-3 пассажирами на борту) | Перелет состоится только после того, как заказчик чартера обеспечит нужную заполняемость самолета |
4. Распределение билетов на рейс | Общий доступ к покупке билетов для всех желающих | Заказчик чартера самостоятельно распределяет билеты между своими пассажирами |
5. Стоимость билетов | Стандартные расценки, устанавливаемые авиаперевозчиками | Заказчик чартера самостоятельно устанавливает стоимость билетов исходя из своих выгод и задач |

Выгоды использования чартеров
Воспользоваться чартерным рейсом могут как туристы, полностью организующие свой отдых через турфирму, так и самостоятельные путешественники, использующие чартерные рейсы турагентств только для перелета по нужному маршруту. И те, и другие получат при этом определенные выгоды.
- Выбирая перелет регулярным рейсом по не самому популярному направлению, туристы часто сталкиваются с неудобством – пересадкой в промежуточных городах. Чартерный рейс следует точно в пункт назначения.
- Часто стоимость билета на чартерный рейс оказывается ниже, чем на регулярный. Низкая цена объясняется меньшим количеством издержек. Если в цену билета на регулярные рейсы закладывается «риск недогруженности» самолета, то чартерный рейс заранее планируется турфирмой с максимальной заполняемостью.
- Еще дешевле чартер может оказаться для самостоятельных путешественников – тех, кто воспользовался «горящей» распродажей остатков билетов в последний момент.
Это интересно: 8 основных причин, из-за которых могут не пустить на самолет
Недостатки использования чартеров
С другой стороны, есть определенные минусы использования чартерных рейсов для туристов.
- Чартерные рейсы обычно отправляются в неудобное время (например, в три или четыре часа утра). Это связано с тем, что для вылета чартерами используются часы, свободные от регулярных рейсов.
- Хоть чартерный рейс и следует точно в пункт назначения, порой этим пунктом становится не главный аэропорт курорта, а маленький и удаленный от нужной гостиницы аэропорт.
- При чартерных перевозках обычно не происходит деления классов в самолете на «эконом» и «бизнес». Обслуживание, меню и расстояния между креслами одинаковы для всех пассажиров.
- Билеты на чартер, как правило, невозвратные. При невозможности задуманной поездки даже за несколько дней до отправления деньги вернуть, скорее всего, не удастся.
- Стоит помнить, что на перелеты чартерами не распространяются бонусы авиакомпаний (предложения по сбору миль и последующие льготы и скидки).
- Как и регулярный рейс, чартер могут задержать (из-за непогоды или технических неполадок).

Мифы или реальность
Для полноты картины – о самых распространенных мифах вокруг чартерных перевозок.
- Миф 1 – чартер могут отменить. Вероятность не выше отмены регулярного рейса, то есть только в случае чрезвычайных обстоятельств.
- Миф 2 – чартерные рейсы ненадежны. Для чартерных рейсов используются те же самолеты, что и для регулярных рейсов. Здесь нет повода для беспокойства.
- Миф 3 – плохое обслуживание пассажиров чартера. Пассажиров чартера не оставят без еды (причем точно такой же, как на регулярном рейсе) и присмотра. Единственный возможный минус – отсутствие разбиения салона самолета на классы.
Это интересно: 10 советов: как пережить длительный перелет
Где достать билеты на чартер
Туристам, полностью отдающим организацию своего отдыха в руки турфирм, не стоит беспокоиться. Билеты на чартер достанутся им автоматически, вместе с путевкой и остальными документами из турпакета. Заботы поиска «горящих» предложений – распродаж остатков билетов на чартерные рейсы (отдельно, без тура) по низким ценам – ложатся на плечи самостоятельных путешественников, которые рассматривают чартер только в качестве удобного и дешевого способа перелета в выбранную точку мира.
Отслеживать чартеры по нужному направлению удобно с помощью специальных туристических интернет-сервисов и метапоисковиков (например,

Интересные факты
В заключение несколько интересных фактов о чартерных перевозках в России:
- Сегодня услугу сдачи в аренду самолетов под чартерные рейсы оказывают как крупные авиакомпании («Аэрофлот», Air France и др.), так и небольшие, с преобладающим чартерным направлением (Red Wings Airlines, I FLY и др.).
- Под чартерные рейсы чаще всего выбирают самолеты с салоном одного класса. Распространенные модели – Ил-86, Ту-154М, Боинг 767-300. Конкретный выбор подходящего воздушного судна часто определяется туроператором буквально за пару дней до вылета.
- Существует несколько разновидностей чартерных рейсов. Шаттл-чартеры арендуются заказчиком на целый курортный сезон и возят пассажиров туда-обратно по одному направлению. Чартер с отстоем («отстойник») рассчитан на привоз группы туристов на курорт, ожидание окончания смены и возврат. Сплит-чартер – совмещение регулярного рейса с чартерным.
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
Комментарии
Вот вы пишете, что у чартеров в минусах то, что садится он в небольшом аэропорту вдалеке от гостиницы. Хочу пояснить, что 1 - это не всегда так, в различных курортах, где обычно и аэропорт то 1 он садится именно в нужном аэропорту. Далее, вы не забывайте, что даже если он сел в другой аэропорт, то трансфер (проще говоря автобус) до отеля обеспечивает турфирма.
К неудобствам можно отнести и то, что чартерные рейсы часто переносят по аэропортам, был прецедент, когда сообщили что вылет из Шереметьево, но за 4 дня до вылета перенесли в Домодедово.