Антимонопольная служба не одобрила подход московских властей к долгам за рекламные щиты
Претензии связаны с отношениями департамента СМИ и оператора ТРК
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признало столичный департамент СМИ и рекламы нарушителем закона о конкуренции при работе с оператором наружной рекламы – компанией ТРК, рассказал «Ведомостям» представитель службы.
У антимонопольной службы появились вопросы к столичным чиновникам после того, как департамент возобновил договор с ТРК после его расторжения. Проверка УФАС шла с февраля 2017 г.
Нарушение закона связано с неравным подходом департамента к оплате просроченной задолженности операторами, пояснил представитель УФАС. Служба, по его словам, потребовала, чтобы нарушения были устранены. Пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Москвы Константин Горохов сказал «Ведомостям», что департамент пока не получал уведомление от УФАС, от других комментариев он отказался.
Большие ожидания
По закону чиновники имеют право выдавать компаниям места для размещения наружной рекламы после проведения аукционов. В 2013–2014 гг. власти Москвы разыграли на аукционах 90% мест для размещения рекламных конструкций в городе. После торгов ТРК, аффилированная с холдингом «Гема» Александра Геллера, стала вторым оператором наружной рекламы в Москве по числу конструкций после Russ Outdoor, хотя раньше ТРК не работала на этом рынке.
С самого начала работы компании на столичном рынке департамент СМИ и рекламы применял особые условия к ТРК, жаловались источники в других операторах – участниках рынка. Например, в конце 2014 г. ТРК сильно задержала платеж департаменту и предоставила вексель – департамент документ принял, а компания погасила задолженность спустя два месяца. С другим оператором наружной рекламы – «Никэ» в том же 2014 году департамент расторг договор после того, как оператор не смог рассчитаться. Сотрудники других операторов, в том числе «Никэ», говорили «Ведомостям», что чиновники не позволили компаниям воспользоваться аналогичными средствами для отсрочки платежа.
ТРК задержала платеж и в прошлом году. Она должна была перевести департаменту СМИ и рекламы 1,9 млрд руб. в конце 2016 г. В январе 2017 г. департамент уведомил ТРК, что расторгает договоры из-за невыплаты аванса. Договоры расторгаются в день направления уведомления, департамент демонтирует щиты ТРК, говорил ранее Горохов «Ведомостям». Через три недели после расторжения договора ТРК перечислила часть долга, и департамент «восстановил» пять из восьми соглашений с ТРК. Раньше департамент восстанавливал договоры с операторами после расторжения, но исключительно в судебном порядке.
Для чиновников важно получить деньги от операторов наружной рекламы, поэтому они готовы ждать платежей, сказал «Ведомостям» генеральный директор «ЭСПАР-аналитик» Андрей Березкин. Платежи операторов сильно возросли, им приходится брать кредиты для того, чтобы рассчитаться с городом, говорит он. Будет ли у чиновников в этом году потребность ждать платежей от операторов, неизвестно: рынок рекламы не растет, а платежи все еще слишком высоки, говорит он.
Представитель Russ Outdoor отказался от комментариев, представители ТРК и Gallery не ответили на запрос.