Государство уменьшит проценты по кредитам IT-экспортерам

Такую меру обсуждают Минэкономразвития и Российский экспортный центр
Государство может поддержать отечественные IT-компании, частично субсидировав проценты по кредитам, взятым ими в российских банках на экспорт решений/ М. Стулов/ Ведомости

Минэкономразвития и «дочка» ВЭБа Российский экспортный центр (РЭЦ) обсуждают поддержку IT-экспорта. Речь идет о субсидировании процентной ставки по экспортным кредитам, взятым на поставку IT-продукции и услуг на внешние рынки, сообщили «Ведомостям» представитель министерства Елена Лашкина и представитель РЭЦа. Последний добавляет, что центр и министерство сейчас обсуждают, на сколько удастся снизить процентные ставки за счет субсидирования.

Федеральный бюджет на текущий год уже предусматривает выделение РЭЦу 3,3 млрд руб. на субсидирование кредитов, которые экспортеры берут в российских коммерческих банках, сообщает представитель РЭЦа. Это касается несырьевого экспорта в принципе. Сейчас обсуждается как список банков, которые попадут в программу субсидирования, так и перечень отраслей – но IT в этот список войдет, обещает представитель РЭЦа. Субсидировать будет сам РЭЦ, а не его структура – Росэксимбанк. РЭЦ сможет субсидировать как российского разработчика, так и иностранного покупателя, заплатив за того проценты по кредиту, взятому на приобретение российских технологий, добавляет представитель центра.

Совсем недавно объем экспорта российских IT-технологий был близок к нулю, а сейчас он достиг $7 млрд, говорил в декабрьском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Он выражал уверенность, что в ближайшее десятилетие IT-индустрия станет одной из ключевых отраслей экспорта России. Даже без больших затрат на разработку рост IT-экспорта может еще очень долгое время составлять 15%, говорил «Ведомостям» президент IT-ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. По оценке этой ассоциации, в 2014 г. экспорт российского программного обеспечения (ПО) составлял $6,3 млрд, тогда как годом ранее – $5,4 млрд.

Налоги тоже сократят

В октябре министр Михаил Абызов, курирующий работу открытого правительства, предлагал Минфину снизить налог на прибыль от экспорта результатов интеллектуальной деятельности с нынешних 20 до 5%. Речь о патентах, полезных моделях, которые можно продавать, а также о лицензиях на программное обеспечение.

Одну программу субсидирования процентных ставок по кредитам РЭЦ уже запустил с Минпромторгом с помощью дочернего Росэксимбанка. Касается она высокотехнологичных отраслей (например, авиатехники, приборов и лекарств), которые смогут кредитовать экспортные контракты под 2–3% годовых в валюте или под 9% в рублях, рассказывает представитель РЭЦа. Но на IT она не распространяется.

Минэкономразвития и РЭЦ обсуждают еще и нефинансовую помощь IT-экспорту – например, в сертификации и патентовании, говорит Лашкина. В каких-то странах российский патент может не действовать; РЭЦ будет помогать экспортеру получить патент этой страны, объясняет представитель центра. По его словам, это могут быть как консультации и помощь в сборе документов, так и компенсация затрат на получение патента.

Сертификация нужна для экспорта в страны, которые еще не выработали собственных норм. В конце августа РЭЦ получил право выдавать сертификаты, подтверждающие, что товар соответствует российским требованиям безопасности и сейчас свободно обращается на российском рынке.

Субсидирование процентной ставки по кредитам уменьшает стоимость денег, что снижает цену контракта, объясняет председатель совета директоров ГК «Айти» Тагир Яппаров. Схожей поддержкой пользуются конкуренты по всему миру, замечает он.