Чем «Салют 7» лучше «Времени первых»
В Кремлевском дворце прошла премьера второго за год фильма о подвиге советских космонавтов
Секрет успеха Куарона
Удивительно, что в один год в России выходят два фильма про подвиги советских космонавтов – в апреле в прокате появляется «Время первых», а в октябре – «Салют 7». И это бы не беда, как говорит продюсер фильма Сергей Сельянов, про любовь и про войну снято гораздо больше, но оба новых фильма сделаны по совершенно одинаковой схеме. Обе истории – и та, что про выход Леонова в открытый космос, и та, что про спасение советской космической станции, – рассказывают, в сущности, об одном: ради победы над американцами советские начальники требуют немедленного старта неподготовленной экспедиции, а космонавты, рисковые и отважные советские люди, вопреки приказам и инструкциям, на голом энтузиазме, преодолевая невероятные технологические просчеты, совершают невозможное и все же выполняют задание. Детали разнятся, но общая линия повторяется до смешного: два члена экипажа, один бывалый, другой активный, отправляются в космос, дома за них переживают руководитель полета и их жены, все, что может отказать, отказывает, но мы знаем, что герои вернутся домой. Поскольку в основе обеих картин – реальные события, списывание исключено, приходится признать, что авторы фильмов нащупали главный отечественный мотив. Подвиг в российском понимании – любой ценой выполнить пожелание генерального руководства, при этом разрешается сопротивление властям помельче. Результат обеспечивается крайним, на пределе возможного, напряжением сил.
Возьмите вот хотя бы само кинопроизводство. В 2009 г. президент Владимир Путин отдал распоряжение о возрождении большого российского кино. Был создан Фонд кино, выделены средства, придуманы инструменты. Пришла пора отчитываться, предъявлять власти обещанную победу над Голливудом, удивлять созданным на отечественном материале героическим эпосом. И вот среди этого парада викингов, экипажей, ледоколов и дуэлянтов появляются две космические одиссеи. Раз уж мы делаем ракеты и у нас есть реальные победы, отчего бы не сложить о них песни, т. е. не снять фильмы? А дальше начинается та самая конкуренция, которая в крови у российских героев, когда цель в том, чтобы перегнать и победить: два фильма были готовы одновременно, и на уровне Минкульта, а то и администрации президента РФ решалось, какой из них выйдет первым, ко Дню космонавтики. «Время первых» победило в этой гонке. Поддержанный «Первым каналом» фильм студии «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и примкнувшего к ним Евгения Миронова прошел в прокате с умеренным успехом (при помощи коллективных походов школьников), был вяло похвален критикой и быстро забыт. «Салют 7» отправился к зрителю вторым, с полугодовой паузой, с поддержкой канала «Россия», с премьерой в Кремлевском дворце, приуроченной к 60-летию первого советского спутника, и теперь можно сделать ставки: побьет ли он соперника, уступит или повторит его судьбу.

Кадр из фильма «Салют-7» / Кинокомпания CTB
Рискуя своей критической репутацией, сделаю прогноз в пользу «Салюта». Дело в том, что фильм компании СТВ больше похож на американское кино, которое, хотим мы это признать или нет, является образцом для отечественной индустрии. Наличие прекрасных актеров, ярких режиссеров, подлинных эмоций и больших амбиций в современном зрительском кино, как ни странно, решает куда меньше, чем мы бы хотели. Это на поле авторского или экспериментального кинематографа можно победить напряжением ума, воли или таланта. В индустриальной области интертейнмента, как и в автомобилестроении, все решает уровень технологии, и именно поэтому фильм «Гравитация» оказывается мировым бестселлером, хотя талант Куарона тоже имеет значение.
В плане технологии «Салют 7» выглядит куда круче, чем «Время первых»: оператор Сергей Астахов сделал съемки сцен в космосе и внутри орбитальной станции весьма убедительными. Если им и не хватает эффектности «Звездных войн», то по степени напряжения они вполне способны увлечь любого зрителя в кинотеатре. И уж точно не кажутся снятыми в павильоне. Не случайно Сельянову все же удалось договориться с кинотеатрами системы IMAX о показе фильма в этом формате. Гений технологии Астахов в этом фильме выходит на первый план, заслоняя не только режиссера Клима Шипенко, но даже и прекрасных артистов Владимира Вдовиченкова, Павла Деревянко, Александра Самойленко, поскольку аттракционы невесомости и свободного парения вокруг орбитальной станции оказываются центральным содержанием картины. Все остальное лишь аккуратный гарнир к этому каскаду виртуозных трюков.
В широком прокате с 12 октября