Более половины россиян не видят альтернативы Путину
Без него на выборах президента победит Дмитрий Медведев
Более четверти россиян (28%), намеренных участвовать в выборах президента – 2018, еще не решили, за кого проголосуют, выяснил «Левада-центр». Владимира Путина готовы поддержать почти две трети респондентов (месяц назад – 60%), всего по 2% набрали лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (см. график), за которых в сентябре 2011 г. хотели голосовать соответственно 6 и 8% россиян. Оппозиционера Алексея Навального назвали 1% опрошенных, другие политики, включая премьера Дмитрия Медведева (в сентябре 2011 г. он имел рейтинг в 17%), получили менее 1% голосов каждый.
Если бы Путин не пошел на выборы, то в рейтинге лидировал бы Медведев (8%). При этом более половины россиян не видят альтернативы Путину: 55% респондентов затруднились сказать за кого проголосуют, если действующий президент откажется от участия в выборах.
Не определились те, кто не участвует в выборах, – в основном пожилые малообразованные жители глубинки, а также недовольные нынешним курсом и пропутински настроенная молодежь, которая на выборы не ходит, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Этот инертный массив трудно отмобилизовать, если ничего не случится, вроде какого-нибудь внешнеполитического события». Жириновский и Зюганов как фигуры для протестного голосования утратили значение, они участвуют в выборах ритуально, люди это понимают и не хотят за них голосовать, добавляет он: «Медведева же вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное».
Низкие рейтинги лидеров ЛДПР и КПРФ объясняются тем, что «партии и их вожди не особо заметны в межвыборный период, но выпусти их перед выборами – несколько процентов они отыграют», уверен политолог Николай Петров. Пока нет ясности с моделью выборов, поэтому такие опросы имеют низкую ценность с точки зрения прогнозов, считает он: «Вряд ли неопределившихся можно завоевать какими-то лозунгами. Дальнейшая картина будет зависеть от раскладов – в частности, найдет ли Кремль свежего кандидата, за которого неопределившиеся смогут проголосовать. Вряд ли их голоса отойдут Жириновскому и Зюганову, но если появится новый Михаил Прохоров, то ему часть этих голосов может уйти». Кремль опасается, что из-за уверенности избирателей в победе основного кандидата у них не будет смысла идти на выборы, потому кампания и не начинается, полагает эксперт: «Ни один кандидат, кроме Григория Явлинского, не представил ни лозунгов, ни программ, а реальную подготовку ведет только Навальный, который не может участвовать в выборах. Остальные ждут сигналов. Власть медлит, поскольку боится, что, возбудившись сейчас, через шесть месяцев, когда придет время голосовать, люди остынут».

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили рейтинг преемников президента Путина. На десятом месте Игорь Сечин, президент «Роснефти»