Обязательные наркотесты в российской школе: за и против

  • Татьяна Оспенникова
  • bbcrussian.com
Тест на наркотики

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, Стоимость одного "школьного" теста на наркотики - 300-400 рублей

Российские депутаты предлагают наделить школу и правоохранительные органы правом отправлять ребенка на наркотест без согласия родителей. Речь идет не о всех детях, а лишь о тех, которые демонстрируют странное или агрессивное поведение, или у которых есть физиологические признаки наркозависимости.

Законопроект внесла в Думу депутат от ЛДПР Ирина Чиркова. В интервью bbcrussian.com она пояснила, что сообщить о странном поведении смогут не только учителя, но и ученики, однако злоупотреблять этим правом нет смысла ни первым, ни вторым.

"Единственное, куда попадут результаты тестов, это в медицинскую карту школьника, и знать о них будет только ребенок и его родители", - утверждает она.

По словам Чирковой, поправки разрабатывались при участии медиков и сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних.

"Многие родители боятся выносить сор из избы, боятся огласки. Но для зависимого ребенка гораздо важнее, чтобы заболевание было выявлено на ранних стадиях", - считает она.

Речь идет о так называемом "розовом периоде" употребления, длящемся до года. Как пояснил Русской службе Би-би-си вице-президент фонда "Здоровая страна" Дмитрий Валюков, в российских школах сейчас в этом периоде находятся дети 12-14 лет.

"На этой стадии происходит "забор личности" - постепенное втягивание, когда карманных денег хватает на недорогие наркотики вроде спайсов, когда торговцы бесплатно дают дозы, подсаживая подростков. Польза от выявления проблемы на этой стадии в разы больше, чем осуждение одноклассников и учителей, если о проблеме все-таки станет известно", - объясняет он.

Цена вопроса

В настоящий момент тестирование на содержание наркотиков проводится только после согласия родителей школьника, а в том случае, если учащемуся больше 15 лет – их собственного.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Инициативу изменить это правило поддержали в минздравсоцразвития. Уже само понимание школьников, что их могут протестировать, заставит многих задуматься, считает главный нарколог министерства Евгений Брюн: "Однако тестировать тотально всех слишком дорого, да и не нужно. В подавляющем большинстве случаев у человека, употребляющего наркотики, меняется поведение, и это видно".

В 2014 году было протестировано 18000 детей, выразивших добровольное согласие. Стоимость одного теста – минимум 300 рублей, т.е. за год на это потрачено около 5,5 млрд.

Следы психоактивных веществ в моче были найдены лишь у 3% принявших участие, что может свидетельствовать о не очень высокой эффективности тестов при довольно больших затратах.

"Поэтому администрация школы должна иметь возможность проверять учеников, находящихся в группе риска. Исключение можно сделать для детей, попавших под наблюдение комиссии по делам несовершеннолетних. Здесь можно тестировать не 16%, как сейчас, а всю группу", - считает Брюн.

Цель оправдывает средства?

Иначе воспринимают законопроект в Лиге защиты пациентов. Глава правозащитной организации Александр Саверский убежден, что новая инициатива вступает в противоречие с основным законом и с нормами международного права.

"Принудительное проведение тестов нарушает право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Ребенок не обладает автономией воли и осознанностью принятия решений, за него это делают родители. Без их согласия никакие тесты провести нельзя", - рассказал он в интервью Русской службе Би-би-си.

Евгений Ройзман

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото, Поддерживающий идею тестов Евгений Ройзман уверен, что "бороться с проблемой надо по-настоящему"

Получается, что с помощью одного нарушения мы будем думать, что решаем проблему другого нарушения. "В этом случае цель не оправдывает средства", - заключает Саверский.

Одним из вариантов решения может стать проведение тестов в рамках диспансеризации, обязательной в школе дважды в год.

"Достаточно ввести всего один пункт в справку 086 - освидетельствование у нарколога. Если нарколог замечает у школьника признаки зависимости, ему делают тест", - предлагает основатель фонда "Город без наркотиков", глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По его словам, новые технологии тестирования настолько просты и быстры, что их трудно назвать медицинским вмешательством.

"Существуют анализаторы университета имени Сеченова, совместная разработка Швейцарии, Германии и России. Они быстры и эффективны при выявлении новых видов наркотиков. Подобные технологии используют в США, Германии", - рассказал Ройзман bbcrussian.com.

"Тесты неизбежны"

При распространении легких синтетических наркотиков обязательные тесты неизбежны, считает чиновник и общественный деятель.

"Родители, не поддерживающие эту идею, говорят, что они доверяют своему ребенку. Но доверяют ли они еще 39-ти, которые учатся с ним вместе?", - спрашивает Ройзман.

В этом вопросе Россия не идет оригинальным путем. В США школы наделены правом тестировать не только учеников со странных поведением, но и проводить "случайные" тесты – периодически собирать образцы мочи у небольшого числа учеников.

"Наугад" тестируют школьников и в Великобритании. А некоторые частные школы-интернаты этой страны, отпускающие учащихся на выходные домой, проводят проверку на содержание психотропных веществ каждую новую неделю.