Органика или «минералка» — чем удобрять грядки на даче

Органика или «минералка» — чем удобрять грядки на даче

Все мы знаем, что самые полезные овощи растут на своём огороде. Однако, хорошего урожая не получишь без минеральных и органических удобрений, если применять их неправильно, напичканный «химией» огурец или помидор будет не менее вредным для здоровья, чем его генно-модифицированный собрат


| Ирина Терешкова

Органика или «минералка»

Без минеральных удобрений — настоящих «витаминов» — богатого урожая не добиться: азот — основа жизни всех растений, он помогает синтезу аминокислот и белков, без фосфора невозможно нормальное плодоношение, калий отвечает за устойчивость растений к болезням, магний обеспечивает образование хлорофилла и фотосинтез.

При этом азот, накапливаясь в растениях в больших количествах, провоцирует образование опасных нитратов. Как результат — производные нитратов нитриты могут привести к серьёзным расстройствам желудочно-кишечного тракта, таким, что и диеты будут бессильны.

Наслышанные о подобном вреде азотистых удобрений, сторонники органики не приемлют использование «химии», удобряют посадки с помощью навоза, компоста, растений-сидератов, отходов с бойни животных. По их мнению, только так можно вырастить экологически чистые продукты.

Но не стоит питать иллюзий на этот счёт: природные удобрения — навоз, компост и зола — также могут стать источником нитратов, если пользоваться ими неумеренно.

Заложили огромное количество навоза, всё лето щедро поливали грядки куриным помётом — содержание нитратов в овощах будет зашкаливать.

Кроме того, в навозе и перегное могут содержаться опасные для растений бактерии.

Самое оптимальное решение — эти два вида удобрений сочетать, но — в разумных пределах.

Как правильно вносить удобрения

1. Чтобы снизить вред удобрений, лучше всего вносить в почву навоз не весной, а после уборки урожая, перед тем, как вы начнёте перекапывать грядки осенью. Предпочтение следует отдать не чистому навозу, а компостированному.

2. Для домашних овощей всё же главное польза, а не выдающийся урожай, бьющий все мыслимые и немыслимые рекорды. Поэтому при внесении минеральных удобрений рекомендуемую норму снижайте вдвое.

3. Жидкие и сухие удобрения вносите только под корень растения.

Измеряем количество нитратов

Совершенно нелишним будет приобрести домашний нитратомер, особенно если кормить овощами с грядки вы хотите маленьких детей. По мнению медиков, до 3 лет у малышей отсутствует механизм блокирования нитратов, который есть у взрослых.

Если выяснится, что количество вредных веществ в помидоре или кабачке зашкаливает, лучше не есть их в сыром виде, а сделать овощное рагу, например. При тепловой обработке и консервировании концентрация нитратов снижается.

Альтернативные удобрения: то, что есть под рукой

Некоторые садоводы не прочь поэкспериментировать с пищевыми отходами, вреда для здоровья они точно не принесут, разберёмся, есть ли смысл использовать подобные удобрения.

Самое популярное из подобных средств — обычный чай или кофейная гуща. Выпили чашечку любимого напитка — всё, что осталось на дне, вылили на грядку.

Польза этих средств в том, что они нейтрализуют щелочную почву. Однако удобрениями их назвать нельзя, они являются лишь наполнителями почвы, а вот изменить её структуру, что делают настоящие удобрения, кофе и чаю не под силу.

Грядки пытаются подпитать также яичной скорлупой, корками апельсина, обрезками овощей и фруктов.

Яичная скорлупа — это источник кальция, однако, в отличие от азота, фосфора и калия, он не является самым необходимым элементом для растений. Кроме того, чтобы растения получили кальций, скорлупа должна быть перемолота в порошок и внесена не сама по себе, а опять же вместе с минеральными удобрениями.

От кусочков сырых овощей и фруктов толка не будет никакого, чтобы почва получила из них питательные вещества, они должны перегнить, поэтому обрезки овощей и фруктов можно бросать в компостную кучу и вносить в почву на следующий год.

Если вы заботитесь о своём здоровье, старайтесь следить за тем, чтобы в почве не накапливалось избытка удобрений, которые потом оседают в овощах.

Помните, что больше всего нитратов накапливается в первых весенних овощах, которые растили в теплицах, для них ещё с осени удобрений не жалели. Поэтому не стоит налегать слишком рано на овощной салат в больших количествах, вместо пользы для здоровья вы можете нажить немало проблем с пищеварением.

 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ