Новости – Здоровье












Здоровье
Безработные и больные

Японский безработный, Токио. Фото: Kiyoshi Ota / EPA / ТАСС
Как потеря работы влияет на здоровье
3 февраля, 2015 11:01
6 мин
Если вас уволили или сократили, это не просто плохо. Это может серьезно сказаться на вашем здоровье.
Причем стать причиной ухудшения здоровья может даже не непосредственная потеря работы, а страх ее потерять. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в сентябре 2014 года в British Medical Journal. Ученые из Дюссельдорфского университета обнаружили, что неуверенность и тревога по поводу того, что вас могут уволить, повышает риск возникновения астмы.
Задыхаемся без работы
Как говорят авторы исследования, их открытие также подтверждает связь между развитием астмы и стрессом. Основой для изучения стали ответы семи тысяч взрослых работников, которые были получены в ходе ежегодных опросов населения в рамках Социоэкономического панельного исследования в Германии с 2009 по 2011 год. В опросах также задавался вопрос об астме. Исследование покрывало период экономического спада в Европе, который начался в 2008 году. В 2009 году всех респондентов попросили ответить на вопрос, насколько вероятно, по их мнению, что в следующие два года они потеряют работу. Затем ответы были распределены по степени вероятности от нуля до ста процентов с десятипроцентным интервалом. Исследователи сравнивали вероятность больше и меньше пятидесяти процентов.
Между 2009 и 2011 годами в группе респондентов были диагностированы 105 новых случаев астмы, причем заболели в равной степени женщины и мужчины.
Анализ с учетом различных социодемографических факторов показал, что риск возникновения астмы рос вместе с боязнью потерять работу. На каждые 25% предполагаемой угрозы безработицы риск астмы увеличивался на 24%. Среди тех, кто больше всего опасался потери рабочего места, риск развития астмы был на 60% выше, чем среди тех, кто считал, что их занятости практически ничто не угрожает.
Поскольку это исследование базируется на эмпирических данных, никаких окончательных выводов по поводу причинно-следственной зависимости оно не предполагает. Однако авторы работы подчеркивают совпадение полученных результатов с более ранними эпидемиологическими исследованиям, которые показали, что психологический стресс является фактором риска развития астмы у взрослых.
Большие проблемы
В предыдущем исследовании говорилось лишь о страхе потерять работу, что же происходит, если вас действительно увольняют или сокращают?
Ничего хорошего. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Demography в 2009 году, вероятность проблем со здоровьем после потери работы даже у здорового человека повышается на 83%. Как отмечает автор исследования Кейт Стралли (Kate Strully) из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, одной из основных причин этого становится, безусловно, потеря основного источника дохода и медстраховки.
Стресс, связанный с лишением работы, может сказываться на иммунитете, на способности организма бороться с инфекциями, вызывать воспалительные реакции, повышая, в свою очередь, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс может быть повинен в замедлении метаболизма и увеличении риска развития диабета, отмечает Стралли.
«Мы все знаем, что когда у вас стресс и проблемы, то заботиться о себе становится значительно сложнее. Трудно заставить себя заниматься спортом, правильно питаться и т.д.», — поясняет она.
Исследованию Стралли вторят и экономисты. Прежде всего, считают они, люди без работы реже ходят к врачам и склонны откладывать свой визит до последнего.
В свою очередь, в работе, которую опубликовало Национальное бюро экономических исследований США в декабре 2014 года, говорится о связи безработицы и увеличения веса, а также уменьшения физической активности. Несмотря на то, что при высоком индексе безработицы люди больше готовят дома, это отнюдь не означает, что они лучше питаются — это может означать, что они питаются более дешевой и плохой едой, а также едят больше сладкого, что тоже не в лучшую сторону сказывается на здоровье.
При этом данные о том, что в период общей безработицы снижаются показатели курения, оказались противоречивыми. Общее количество курящих действительно уменьшается, однако некоторые люди начинают курить больше — то ли из-за стресса, то ли из-за того, что на работе не было мест для курения.
Смерть без работы
В 2013 году в другой работе, опубликованной Национальным бюро экономических исследований /США, экономист Кристофер Рам (Christopher Ruhm) описал связь между количеством смертей в результате передозировки обезболивающих и психическими проблемами, которые возникают из-за длительной безработицы.
Но даже если вовсе не пить обезболивающих, потеря работы повышает риск преждевременной смерти. Такие данные были получены в результате исследования ученых из канадского Университета Макгилла.
Исследование проводилось на протяжении более чем сорока лет и его участниками стали почти 20 миллионов людей. Несмотря на предположение о том, что чем лучше система здравоохранения, тем ниже будут показатели смертности, корреляция между безработицей и более высоким коэффициентом смертности оказалась одинаковой в 15 странах (в основном на Западе).
«До настоящего момента одним из главных вопросов в научной литературе по этой проблеме оставался вопрос, не может ли состояние здоровья человека (диабет, проблемы с сердцем) или его вредные привычки (курение, пьянство и т. д.) одновременно быть причиной потери работы и более высокого риска смерти. Самое любопытное в нашем исследовании, что состояние здоровья человека до потери работы, по всей видимости, не имело никакого значения», — отметил один из авторов исследования Эран Шор (Eran Shor).
В ходе работы ученые также выяснили, что риск смерти у безработных мужчин повышается значительнее, чем у женщин — на 78 процентов против 37 процентов. Особенно высоким он оказался у тех, кто был моложе 50 лет.
«Приходится предположить, что даже в современном мире мужчина без работы оказывается в более стрессовой ситуации, чем женщина», — прокомментировал полученные результаты Шор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости