Новости – Здоровье












Здоровье
Люди-барометры

Фото: Petros Giannakouris / AP
Что такое метеочувствительность
28 января, 2015 16:01
6 мин
В 1887 году в журнале American Journal of Medical Sciences были впервые опубликованы данные о влиянии погоды на возникновение болевых ощущений. В случае, описанном в журнале, человек, страдавший фантомными болями в ампутированной конечности, начинал сильнее жаловаться на боль, когда приближалась буря, падало атмосферное давление или должен был пойти дождь.
Сегодня, по статистике Всемирной организации здравоохранения, метеочувствительностью (или метеопатией) страдают в той или иной степени почти половина женщин и около трети мужчин на планете.
Предстоящие изменения погоды прежде всего бьют по людям, так или иначе ослабленным, тем, у кого и так нарушены адаптационные механизмы. Метеопатическая реакция может начаться в условиях холодной и сырой погоды, сильной жары или ветра, низкого атмосферного давления, длительного дождя или просто резкой смены погоды. Симптомами такой реакции могут быть головная боль, бессонница, повышение или понижение артериального давления, снижение концентрации внимания, общая слабость, обострение хронических болей и т. д.
Возможные причины
Чаще всего на то, что они могут предсказывать погоду по своему самочувствию, жалуются те, кто страдает мигренями или заболеваниями суставов (например, ревматоидным артритом). От метеочувствительности часто страдают люди с хроническими заболеваниями спины (радикулопатиями), больные остеоартритами и те, кто перенес ампутацию.
Исследователи до сих пор пытаются выяснить, какой механизм лежит в основе болей, связанных с переменой погоды, но до сих пор не пришли к какому-то общему выводу. Единственное, что объединяет все эти исследования, это установленная связь между болью и сменой атмосферного давления.
Предполагается, что изменения в атмосферном давлении усугубляют скованность суставов и усиливают восприятие боли при мелких движениях. В особенности эта проблема касается воспаленных суставов, болевые рецепторы в которых и без того слишком чувствительны. Кроме того, существует теория о том, что смена атмосферного давления может быть причиной временного дисбаланса давления в теле человека. Это может приводить к повышенной чувствительности нервных окончаний, что, в свою очередь, может вызывать болевые ощущения перед дождем, снегом или внезапным солнечным днем.
Суставы и внутреннее ухо
В 2003 году в журнале International Journal of Biometeorology было опубликовано исследование японских ученых, в котором исследователи впервые сумели доказать прямую связь между низким атмосферным давлением, низкими температурами и болью в суставах у крыс.
В рамках исследования ученые искусственно создали источник хронического воспаления в лапах крыс из подопытной группы. По своим клиническим признакам это воспаление соответствовало человеческой нейропатии. После этого подопытную группу и контрольную группу поместили в среду с низким атмосферным давлением. У крыс из подопытной группы возникли все признаки усиления болевого синдрома.
Ученые также провели дополнительное исследование, чтобы выяснить, каким образом грызун чувствует изменение давления, которое вызывает боль. «По всей видимости, "барометрический" сенсор и/или сенсорная система находятся во внутреннем ухе крысы», — заявил один из исследователей Дзюн Сато (Jun Sato).
Для тех, кто когда-либо летал на самолете, это не новость. Но пока что не удалось установить, возникает ли подобная сенсорная активность у людей, страдающих мигренями или болями в суставах, при резкой смене погоды или перед ней.
Несмотря на то, что основной версией причин метеочувствительности является смена атмосферного давления, в исследовании японских ученых говорится и о связи болевого синдрома у крыс с понижением температуры.
Если исследования докажут, что в случае человека это работает так же, то это может стать объяснением явления так называемой холодовой аллодинии. Это состояние, при котором боль возникает при воздействии даже слабого термического раздражителя, причем в норме этот раздражитель ощущения боли не вызывает вовсе.
Реальность или выдумка?
Многие пациенты, страдающие мигренью, уверены в том, что их боли тесно связаны с погодой. Ученые изучают возможную связь между этими явлениями, начиная с семидесятых годов двадцатого века, но к определенным результатам им пока прийти не удалось. Тем не менее, практикующие врачи часто уверены в том, что эта связь существует, невзирая на отсутствие твердых научных доказательств.
Впрочем, разная погода влияет на разных людей по-разному. В исследовании, которое было опубликовано в 2004 году в журнале Headache, ученые взяли гигантский массив данных о погоде, который собрала Национальная метеорологическая служба США, и сравнили его с информацией, собранной среди 77 пациентов с клинически диагностированной мигренью, чтобы найти или исключить корреляцию. Участники исследования вели «дневники мигрени», охватывавшие период от двух месяцев до двух лет, которые ученые затем сравнили с материалами метеорологов. При изучении учитывались различные факторы, включая минимальные, максимальные и средние дневные температуры, точку росы и средний уровень атмосферного давления.
Что же обнаружили ученые? Оказывается, хотя многие пациенты твердо уверены в том, что их головная боль связана с погодой, на самом деле влияние погоды сказывается отнюдь не на всех. Только 39 участников исследования оказались действительно метеопатами. При этом верили в собственную метеочувствительность 48 пациентов.
Кроме того, исследование показало, что основными факторами воздействия при мигрени являются температура и влажность воздуха, однако при этом некоторые больные были чувствительнее к высокой влажности и жаре, в то время как другие страдали при холодной погоде и низкой влажности. В то же время на частоту мигреней никак не влиял ни пол, ни возраст пациента.
И все-таки — несмотря на реальную проблему метеочувствительности, никто из пациентов не мог действительно предсказывать, как изменится погода.
Чем это лечится
К сожалению, рекомендации врачей очень просты. Поскольку повлиять на погоду мы пока что не можем, то единственное, что рекомендуют метеопатам — это внимательно относиться к собственному здоровью и следить за прогнозами синоптиков. Если обещают резкую смену погоды — принимать меры предосторожности, запасаться теми лекарствами, которые помогают, и просто пережидать этот период. Если же вы внезапно обнаружили у себя признаки метеочувствительности, которой раньше не было, то это повод сходить к врачу. Часто это бывает признаком снижения иммунитета и других проблем со здоровьем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости