Фильтры
Рецепты блюд скандинавской кухни

Рецепты блюд скандинавской кухни

Redaktor, 2 июня 2014
С 3 по 8 июня в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга пройдет первый фестиваль скандинавской кухни. Тем, кто не сможет посетить этот фестиваль, предлагаем лучшие рецепты скандинавской кухни.

Скандинавские картофельные оладьи с рыбой и сметаной

Ингредиенты:

  • картошка - 600 гр (7 небольших шт);
  • яйцо - 1 шт;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • лук - 1 маленькая или 1/2 средней;
  • форель слабой соли - 200 гр;
  • сметана - 200 гр;
  • зеленый лук - 2 перышка;
  • растительное масло.

Шаг 1. Картошку чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 2. Отжимаем лишний сок. Я просто беру пригоршню картошки в руки и жму.

Шаг 3. На мелкой терке натираем лук.

Шаг 4. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем.

Шаг 5. На сковородке среднего диаметра разогреваем растительное масло. Картофельную массу зрительно делим на 4 части. Выкладываем одну часть на сковороду и быстро, но аккуратно распределяем ее лопаточкой в ровный блин.

Шаг 6. Когда зарумянятся краешки, аккуратно и очень быстро переворачиваем, чтобы блин не сломался.

Шаг 7. На второй стороне жарим еще пару минут. Огонь средний. Затем аккуратно снимаем на тарелку. Также жарим еще три блинчика.

Шаг 8. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 9. Кладем на тарелку 2 оладьи, сверху пару столовых ложек сметаны.

Шаг 10. Красиво раскладываем рыбу.

Шаг 11. Посыпаем мелко порезанным зеленым луком.


Рецепты блюд скандинавской кухни

Скандинавские фрикадельки со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина, свинина) - 400 гр;
  • лук - 1 шт;
  • сливочное масло - 4 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • сильногазированная вода - 2 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л. без горки;
  • сливки 22% - 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Шаг 1. Мелко режем луковицу.

Шаг 2. На сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 3. Отправляем туда лук, на среднем огне обжариваем три минуты с щепоткой соли, чтобы лук стал прозрачным.

Шаг 4. Пока в миске посолим и поперчим фарш. По 1/2 чайной ложки соли и перца.

Шаг 5. Яйцо разбиваем в мисочку и перемешиваем вилкой.

Шаг 6. Вмешиваем яйцо в фарш. Удобнее всего это делать руками. Нужно перемешать массу до однородности.

Шаг 7. Затем добавляем пассерованный лук. Перемешиваем.

Шаг 8. Затем вливаем газированную воду, и перемешиваем несколькими движениями. Это придаст фрикаделькам нежность и пышность.

Шаг 9. Теперь сделаем соус. На среднюю сковородку кладем еще 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 10. Когда оно растопится (огонь небольшой), всыпаем муку.

Шаг 11. Хорошо перемешиваем. Эта основа для соуса называется ру. Например, соус бешамель готовится также.

Шаг 12. Затем вливаем сливки и быстрыми движениями перемешиваем, чтобы растворить муку с маслом. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 13. Отставляем пока в сторону.

Шаг 14. На большой сковороде растапливаем оставшиеся 2 ст.л. масла и растительное масло.

Шаг 15. Смоченными в холодной воде руками делаем из фарша фрикадельки. Кладем жариться на достаточно интенсивном огне.

Шаг 16. Жарим 3-4 минуты, затем переворачиваем и жарим столько же, до румяности. Я жарила в 2 партии.

Шаг 17. Когда все фрикадельки готовы, наливаем в сковороду, в которой они жарились, примерно стакан горячей воды из чайника.

Шаг 18. И партиями вливаем этот "мясной сок" через ситечко в сковороду с ожидающим нас соусом, размешиваем венчиком.

Шаг 19. Льем сока до той консистенции соуса, которая вас устроит. Пробуем на соль и перец.

Шаг 20. Подаем фрикадельки с картофельным пюре, сливочной подливой и клюквенным соусом.


Рецепты блюд скандинавской кухни

Пирог по-скандинавски с лососем и фетой

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто - 500 гр;
  • филе лосося свежее - 400 гр;
  • лимон - 1/2 шт;
  • фета - 250 гр;
  • зеленый лук - 5 побегов;
  • укроп - 1/2 пучка;
  • желток - 1 шт;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Шаг 1. Филе лосося моем и высушиваем бумажными полотенцами. Затем режем на кубики.

Шаг 2. Складируем в миску, поливаем соком половинки лимона. Выдавливаем сок в руку, чтобы косточки остались в ладошке. Солим и перчим, перемешиваем.

Шаг 3. Мелко режем зелень и смешиваем с рыбой.

Шаг 4. Раскатываем половину теста под размер противня. Застилаем противень пекарской бумагой и кладем тесто. Выкладываем сверху рыбу. Фету режем кубиками и разбрасываем поверх лосося.

Шаг 5. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом теста. Защипываем края, делаем дырки вилкой.

Шаг 6. В мисочке смешиваем желток и молоко. Смазываем этой смесью пирог.

Шаг 7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки. У меня пирог выпекался всего 20 мин. Рыба готовится моментально, так что не сомневайтесь – внутри пирог будет пропечен!

Шаг 8. Подаем пирог чуть остывшим, хотя и холодным он тоже очень вкусен.

Liubashka
Liubashka
05 Июня 2014
Наиболее впечатлило второе блюдо - "Скандинавские фрикадельки со сливочным соусом". Действительно, не совсем русский формат блюда (у нас предпочитают здоровенные куски мяса или котлеты), поэтому выглядит так изысканно.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...