5 полезных десертов из клубники
Все без исключения диетологи сходятся во мнении, что съеденная в разгар сезона клубника, принесет не только удовольствие, но и пользу для здоровья. В душистых ягодах помимо витамина С содержатся ценнейшие микроэлементы, необходимые для поддержания бесперебойной работы сердца. Предлагаем 5 рецептов легких полезных десертов из клубники, которые разнообразят ваше летнее меню.
Клубничное мороженое

клубника - 500г; сахар - 200г; лимон (сок) - по вкусу; сливки (жирность 30%) - 300 мл.
1 Клубнику перебрать, при необходимости вымыть, удалить чашелистики. Ягоды пюрировать вместе с сахаром и лимонным соком.
2 Чтобы избавиться от семян клубники, протрите пюре через сито.
3 Отдельно взбиваем сливки.
4 Смешиваем ягодное пюре со взбитыми сливками. Взбиваем смесь еще раз.
5
Перелить клубнику со сливками в контейнер и ставим в морозилку примерно на 30 минут. Когда по краям смесь замерзнет, перемешать мороженое. Поставить контейнер опять в морозилку и оставить до полной готовности мороженого.
Для сервировки ложкой-нуазеткой (или обычной ложкой) сформовать шарики мороженого, уложить их в креманки и украсить свежей клубникой.
Творожный десерт с клубникой

творог (жирность 9%) - 400г; сливки - около 100 мл; клубника (можно мороженую) - 500г; желатин - 10г; сахар - по вкусу; для украшения: свежая мята.
1 Творог протерла сквозь мелкое сито.
2 Взбила сливки в густую пену (с добавлением сахара).
3 Если клубника замороженная, то сначала разморозить. Затем перетерла блендером (также добавила немного сахара).
4 Желатин замочила в небольшом количестве сливок. Когда желатин набух, растопила его на водяной бане.
5 Пучок свежей мяты мелко порезала.
6 Смешала творог, взбитые сливки, мяту, 2/3 части перетертой клубники, немного сахара, все перемешала и затем осторожно влила растопленный желатин.
7
Все перемешала и по формочкам. Формочки отправила в холодильник на минимум 1 час.
Этот фантастически вкусный десерт с легким вкусом свежей мяты и свежей клубники очень рекомендую!
8 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+
Десерт из маскарпоне с клубникой

маскарпоне - 500г; яйцо (желтки) - 3 шт.; сахар - 100-150г; клубника - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу; печенье - по вкусу.
1 Желтки отделить от белков (белки оставить для другого рецепта), добавить сахар и взбивать миксером, пока желтковая масса не станет бледно-желтой, густой, однородной. Перенести миску со взбитыми желтками на водяную баню. Я для этого использую глубокий сотейник. Продолжать взбивать миксером, пока масса не прогреется, при этом постоянно снимайте ложкой желтковую массу с краев миски, чтобы она не успевала присохнуть. Готовый желтковый крем накройте пленкой и дайте ему немного остыть.
2 Маскарпоне переложить в отдельную миску и хорошо размять вилкой.
3 Смешать маскарпоне с охлажденным желтковым кремом. Можно слегка взбить миксером (на низких скоростях).
4
У клубники оторвать чашелистики. Ягоды положить в блендер и слегка пюрировать – кусочки клубники должны быть достаточно крупными. Чуть-чуть брызните на них свежим лимонным соком и по желанию посыпьте 1-2 ч.л. сахара.
Печенье сложить в пакет и размять скалкой, чтобы получилась крошка, но не пыль.
5 В креманки положить маскарпоне, заполнив примерно на 1/3, затем слой клубники, поверх клубники – опять маскарпоне.
6 Посыпать сверху печеньем. Убрать в холодильник минут на 15-20. Десерт готов.
Клубничная панна котта из маскарпоне

маскарпоне - 500г; яйцо (желтки крупных яиц) - 3 шт.; сахар - 150г; клубника - 250г; желатин (порошковый) - 20г
1
Желатин пересыпать в небольшую миску, влить 2-3 ст.л. воды и оставить набухать на 40 минут.
Желтки отделить от белков (белки оставить для другого рецепта), взбивать миксером, пока желтковая масса не станет бледно-желтой. Постепенно добавить сахар и продолжать взбивать миксером до образования густой, однородной массы. Перенести миску со взбитыми желтками на водяную баню, взбивать миксером, пока масса не прогреется, при этом постоянно снимайте ложкой желтковую массу с краев миски, чтобы она не успевала присохнуть. Готовый желтковый крем накройте пленкой и дайте ему немного остыть.
2 У клубники удалить чашелистики, ягоды положить в блендер и пюрировать, добавив 1-2 ч.л. сахара.
3 Маскарпоне размять вилкой и смешать с желтковым кремом. Взбить миксером (на небольшой скорости).
4 Растопить желатин на водяной бане. Смешать растопленный желатин с пюрированной клубникой.
5 Переложить клубничную массу в желтковую смесь с маскарпоне. Хорошо размешать.
6 Готовую массу разлить по формочкам, поставить в холодильник минимум на 4 часа. Если хотите попробовать панна котту побыстрее, то поставьте формочки в холодильник на 40 минут.
7 Перед подачей, ножом с тонким лезвием аккуратно отделить панну котту от стенок формы и опустить на 2 секунды (не больше) формочку в горячую воду. Накрыть тарелкой, в которой будете подавать панна котту, и быстро перевернуть. Готовый десерт можно украсить ломтиками клубники и листьями мяты.
Мусс из маскаропне с клубникой

клубника - 300г; лимон (сок) - 1/2 шт.; сахар - 70г; желатин; для мусса: маскарпоне - 250г; сахар - 80г; яйцо (белок) - 2 шт.; сливки - 250 мл; печенье амаретто - 4-5 шт.
1 Клубнику помыла, высушила и, обрезав хвостики, порезала кусочками. Поместила клубнику, сахар и сок лимона в небольшую кастрюльку и поставила на маленький огонь.
2 Проварив минут 10, помешивая, получила клубнику с соком, но еще со свежим вкусом. Сок правда получается жидковатый, поэтому надо бы найти способ его слегка загустить. Я использовала желатин в порошке, совершенно немного. Не должно получиться желе, а густоватый соус.
3 Пока клубничный соус остывает, займусь муссом. Для начала взбила в крепкую пену белки с сахаром. Добавила маскарпоне, взбила еще немного и, продолжая взбивать, влила тоненькой струйкой постепенно сливки. Взбила, получив мусс хорошо держащий форму.
4 Теперь дело осталось за малым - достала маленькие баночки, на дно налила клубничный соус вместе с кусочками.
5
Затем осторожненько поместила поверх мусс. Тем временем ребенок в ступке растер в крошку печенья амаретто. Посыпала мусс этой крошкой, закрыла крышечками и поставила в холодильник. Надо бы его выдержать минимум пару часов. Очень кстати удобно приготовить такой десерт заранее для гостей.
При подаче к столу украсила, накрыв крышечку каждой баночки тканью, завязав шерстяной нитью.
6 подробный рецепт на форуме.
реклама