8 рецептов полезных напитков для жаркой погоды
Специалисты утверждают, что если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 литров в сутки, то в жаркую погоду организму требуется около 2-3 литров ежедневно! Кроме минеральной воды, соков, кваса в жару полезны кисломолочные продукты, которые легко усваиваются, восполняют солевой и минеральный баланс и помогают пищеварению. И, наконец, превосходное средство от жары - ягодные морсы, компоты и кисель. Особенно это относится к смородине, которая содержит множество витаминов и антиоксидантов. Сладкая газировка пользы не принесет, но её легко можно заменить имбирным лимонадом.
Лимонад из красной смородины с газировкой

красная смородина (свежая) - 200г; лимон - 1 шт.; сахар - 5 ст.л. (или по вкусу); мята - 1 веточка; газированная вода - по вкусу
1 Перебрать ягоды красной смородины, промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
2 Переложить в чашу блендера и пробить до образования ягодного пюре.
3 Положить металлическое сито на миску, переложить пюре из красной смородины, чтобы стек сок, а затем протереть ложкой, чтобы отделить от кожицы и семян.
4 Добавить к пюре сахар по вкусу, перемешать до полного растворения кристаллов.
5 Выжать сок из половины лимона.
6 Разлить по стаканам ягодное пюре, наполняя на 1/4-1/3 объема посуды.
7 На каждую порцию напитка положить по 1-2 дольки лимона. По желанию добавить по 1-2 листика мяты или базилика.
8 Долить стакан газировкой до краев и сразу подавать. Лимонад из красной смородины с газированной водой готов. Приятного аппетита!
Газировка с яблочным соком в сифоне

вода - 750-800 мл; яблочный сок - по вкусу; дополнительно: лимон - по вкусу; лед - по 2 кубика на стакан.
1
Заранее охладить питьевую воду в графине. Перелить её в сифон. Удобнее делать это, используя воронку. Если сифон объемом 1л, то наполнять его надо не полностью - достаточно 750-800 мл.
Закрутите крышку сифона, закрепить баллончик СО2, как описано в инструкции к вашему сифону. Если есть время, то убрать сифон с водой в холодильник хотя бы на 1 час.
2 Лимон нарезать тонкими дольками.
3 Разложить дольки лимона по стаканам, ложкой выдавить сок. По желанию добавить кубики льда.
4 Разлить по стаканам яблочный сок. Наполнять стаканы соком лучше на треть объема.
5 Разлить охлажденную воду из сифона и сразу можно пить. Газировка с яблочным соком и лимоном готова. Пить надо сразу и с удовольствием.
Имбирный лимонад

лимон - 3 шт. (крупные); имбирь (свежий, измельченный) - 3 ст.л.; мед - 4 ст.л. (или больше); вода - около 3 л
1 Выжать сок из лимонов, используя насадку для цитрусовых или просто вилку (см. на картинку). Процедить сок, выбросить косточки.
2 С корневища имбиря срезать кожицу и натереть на мелкой терке. У вас получится имбирная кашица.
3 В небольшом ковшике смешать 1.5-2 стакана воды с лимонным соком, имбирем и медом. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 20 минут.
4 Процедить горячую смесь и убрать в холодильник примерно на полчаса.
5 Разбавить охлажденную смесь холодной водой. По вкусу добавьте больше или меньше воды и меда. Лимонад готов.
Ласси с клубникой

клубника (замороженная) - 200г; йогурт натуральный - 500 мл; мед - 2 ст.л.; для украшения: обжаренные хлопья миндаля
1 Клубнику, не размораживая, измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить к клубнике мёд, предварительно перемешав ложкой пюре, чтобы ягоды не остались прилипшие к ножу блендера. Влить 1-2 ст.л воды, перемешать пюре с медом.
2 Добавить к клубнике йогурт и взбить ласси до появления воздушной пенки. Разлить напиток по бокалам и украсить миндалем.
Молочный коктейль с клубникой

клубника - 300г; мороженое - 200г; молоко - 300г; сахар - по желанию
1 Отобрать спелую сочную клубнику, промыть, обсушить на салфетке, после чего оторвать плодоножки. Засыпать ягоды в блендер и измельчить.
2 Добавить мороженое.
3 Влить молоко и взбить на большой скорости. По желанию можно добавить сахар. Коктейль разлить по бокалам и подать на стол.
Квас (бабушкин рецепт)

закваска; вода - 3 л; ржаные сухарики; сахар - 3 ст.л. (для питьевого кваса 1/2 стакана)
1 У меня очень просто. По рецепту бабушки. Технология в строгости не соблюдается. По количеству сахара, выдержки по времени и т.п. ВСЁ СТРОГО ПО СОБСТВЕННОМУ ВКУСУ. И так... начну со второго шага. Есть готовый квас.
2 Процедили.
3 Разлили.
4 Шаг третий: часть закваски, ржаные сухарики и сахар (если на окрошку то 3 ст. ложки, если попить то..... полстакана).
5 Заливаем водой... из-под крана. Я делаю как бабушка, и никто не жаловался. При этом энергично крутим банку, создаем воронку и ставим созревать. У меня зреет от суток до двух. Главное не перелить воды, а то если начнёт играть (фонтанировать) может сорвать крышу как на фото на два пальца перелила, когда ставила. Вот и всё.
6 подробности рецепта на форуме
Малиновый мохито

вода (питьевая или минеральная без газов) - 1 л; минеральная вода (газированная) - 1 л; малина (свежая или замороженная) - 200г; сахар - 120г; мята (свежая) - 70г; лимон - 1 шт.; для украшения: мяты свежая.
1 Для начала надо сварить сахарный сироп для лимонада. Насыпать в сотейник сахар, долить воду в соотношении один к одному и прогреть до первых пузырьков. Чтобы сироп не пригорел, надо его постоянно помешивать. Снять сотейник с сахарным сиропом с плиты, дать ему остыть.
2 Тем временем нарезать лимон крупными дольками вместе с цедрой.
3 Промыть веточки свежей мяты, обсушить на полотенце и мелко порубить (или порезать кухонными ножницами).
4 Смешать сахарный сироп с минеральной водой и обычной питьевой водой без газов. Делать это удобнее в графине или специальном лимонаднике.
5 Добавить в графин малину и нарезанный лимон. Причем из каждой лимонной дольки отжать сок прямо в банку, прежде чем положить в кувшин.
6 Добавить мяту в графин к остальным ингредиентам лимонада. Тщательно перемешать все компоненты напитка. После чего графин с лимонадом убирается в холодильник на 3-5 часов. Подавать охлажденный малиновый мохито с кусочками льда и веточкой свежей мяты. Приятного аппетита!
Квас из черники с мятой

черника свежая - 150г; мята - 1-2 веточки; сахар - 50г; дрожжи сухие - 1г; вода - 800 мл.
1 Высыпаем чернику в подходящую по размеру ёмкость. Для указанного количества продуктов подойдёт обычная литровая банка.
2 Веточки мяты вымыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце и оборвать листья. Добавить мяту в банку с черникой.
3 Засыпать сахар.
4 Добавляем в банку сухие дрожжи.
5 Все заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Накрываем банку марлей или льняной тканью и оставляем в теплом помещении на 20-24 часа.
6 Через указанный промежуток времени закрываем ягодный квас крышкой и отправляем в холодное место ещё на 48 часов. Черничный квас разлить по стаканам и подавать охлажденным. Приятного аппетита!
реклама