Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кинорецепт: луковый суп мамы Деточкина из «Берегись автомобиля»

Сегодня мы обратимся к старой доброй классике. Шеф нашей «кинокухни» в очередной раз, с прежним удовольствием, посмотрел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Только на сей раз он был не просто зрителем, но и поваром

Автор

Сергей Милянчиков

Сергей Милянчиков известный кулинар, блогер и журналист, популяризатор домашней еды и участник шоу "Мастер-шеф" на телеканале СТС.  Еженедельно Сергей готовит специально для нашего сайта блюдо из известного фильма, сериала или мультфильма.  И делится с нашими читателями секретами ТВ кухни.

Готовьте как в кино вместе с Сергеем Милянчиковым!

Мама, суп и «Мосфильм»


Этот эпизод в фильме «Берегись автомобиля» большинство современных зрителей даже не замечают. Напомню: Деточкин возвращается из «командировки» и его мама кормит его луковым супом.   «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».

Берегись автомобиля
Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Но во времена моего детства кулинарную книгу Дюма купить было невозможно. Вероятнее всего, ее даже и не издавали в СССР. Но вот луковый суп меня, что называется, «зацепил». Решил попробовать приготовить.

Мне казалось, что это должно быть просто, хотя во вкусе я все же сомневался. Очистил несколько луковиц и положил в кастрюлю с водой, долго варил. Попробовал – гадость. Добавил соль – не помогло. Но юношеское упрямство не позволило остановится на достигнутом.

Позвонил на «Мосфильм» (о, великая наивность!), и попросил дать телефон того, кто может мне рассказать, как готовить суп из фильма. Похоже, что я такой был не один. Проще говоря — послали, сказав, что никакого лукового супа на съемках никто не готовил.  

Виват, Дюма-отец!


На этой неделе я решил повторить свой смелый эксперимент. Прошелся по интернету, нашел один рецепт «якобы, лукового супа «по Дюма» и уже собрался готовить, но решил все же найти первоисточник.

Нашел… В книге 8 рецептов супа, но не один из них не похож на тот, что услужливо мне подсовывала поисковая система.

Из восьми я выбрал вариант супа на молоке, поскольку воспоминания о прозрачном бульоне, в котором  плавал лук, оставили неизгладимую травму в моей душе с детства.

Хотя явно в тарелке у Деточкина было что-то жидкое и прозрачное…

Луковый суп мамы Деточкина по рецепту Александра Дюма

Время приготовления: 1 час 30 минут

3 порции

Что нужно:

Лук – 1 кг.

Сливочное масло 4 ст. ложки

Растительное масло 1 ст.ложка

Мука 1 ст.ложка

Сливки 20% — 500 мл.

Белый хлеб – 2-3 ломтика  на порцию.

Сыр 200 гр.

Как готовить

Лук нашинковать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и дать слегка подсохнуть.

В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить 2 ст. ложки сливочного масла и ст. ложку растительного.

Потушить лук  30 минут, постоянно помешивая, чтобы он не румянился.

Луковый суп

Посыпать лук мукой и хорошо перемешать.

Добавить сливки и варить 15 минут.

Луковый суп

Разбить суп блендером в пюре.

Протереть суп через сито. Дюма советует обратной стороной половника, но и обычной столовой ложкой хорошо получается.

Луковый суп

Проварить протертую смесь 15 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Тем временем, на оставшемся сливочном масле поджарить гренки из белого хлеба.

Луковый суп

Вложить кусочки хлеба в тарелку, а лучше – порционный горшочек.

Залить супом.

Луковый суп

Натереть сверху сыр и отправить на 10-15 минут в разогретую до 250-300С духовку. Можно включить гриль.

Луковый суп

Как только сыр расплавится и начнет пузыриться и коричневеть, вытащить горшочки из духовки и сразу подавать на стол.

Луковый суп

P.S. На следующий неделе я продолжу пересматривать любимые фильмы.  Наверное, это будет «Дневник Бриджит Джонс». Помните синий суп из лука-порея?  Или там все же спаржа была? Забыл, надо будет пересмотреть. 

Фото автора  

Загрузка...