Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.5.2024



Рецепты для пикника: шашлык из мяса, рыбы и овощей

Панцанелла, капоната, фокачча и еще 7 рецептов итальянской кухни

Итальянская кухня – яркая, разнообразная и демократичная. Многие рецепты, которые стали визитной карточкой кухни Апеннинского полуострова, готовятся из самых обычных продуктов, которые легко купить в нашей средней полосе. Доказательство тому – эти 10 рецептов. Почти все они приготовлены за считанные минуты. Исключение – выпечка, для приготовления которой потребуется больше времени.


Панцанелла

Панцанелла. Фотография рецепта

хлеб (серый деревенский); лук (красный крымский) - 1 шт. (небольшая луковица); помидоры (сладкие, мясистые) - 2-3 шт.; огурцы - 2-3 шт.; базилик (свежий) - 1 пучок; для соуса: уксус белый винный - 3 ст.л.; оливковое масло (или подсолнечное нерафинированное) - 5 ст.л.; соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

1 Сухой хлеб разломите на кусочки и хорошо сбрызните водой. Хлеб должен стать влажным, упругим, но не размякшим. Базилик вымыть, обсушить на полотенце. Овощи вымыть. С огурцов, срезать овощерезкой кожицу, если она окажется слишком толстой. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать на восьмушки, а огурцы - на небольшие кусочки.

2 Растительное масло и уксус смешать в отдельной миске.

3 В салатник сложить овощи, добавить отжатый хлеб, листики базилика. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить соус и размешать. Перед подачей дать салату настояться. Салат получается с ярким летним вкусом из-за аромата базилика в сочетании с соусом.


Капоната (Caponata)

Капоната (Caponata). Фотография рецепта

баклажан - 2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; сельдерей (стебли) - 3 шт.; перец сладкий - 2шт.; помидоры - около 500г; каперсы (соленые) - 3 ст.л.; оливки - 1/2 банки; сахар - 2 ст.л.; винный уксус (белый) - 3 ст.л.; кедровые орехи (очищенные) - по вкусу; растительное масло для жарки.

1

Капоната - это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой).

Сначала все овощи вымыть, обсушить на полотенце. У баклажанов срезать плодоножки и фиолетовую кожицу, нарезать кубиками 1х1 см, сложить в миску, пересыпать солью, сверху поставить груз (другую миску с водой).

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Из перцев удалить семена и нарезать шашками.

2 На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и оставить в воде примерно на 5 минут. Переложить помидоры в холодную воду, дать им остыть и снять с них кожицу. Каждый помидор разрезать на четвертинки, удалить семена и крупно нарезать.

3 Разогреть глубокую сковороду, влить 3 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Затем положить в сковороду сельдерей, каперсы и оливки. Готовить, помешивая, около 5 минут.

4 Добавить перцы, готовить еще около 5 минут. Через 5 минут переложить в сковороду помидоры. Готовить, помешивая до мягкости перцев.

5 Баклажаны промыть под проточной водой, отжать и обжарить до готовности в другой сковороде. Готовые баклажаны переложить в сковороду к остальным овощам. При необходимости добавить растительное масло. Перемешать и тушить несколько минут.

6

Посыпать овощи сахаром, влить винный уксус и еще раз все хорошенько перемешать. Посыпать кедровыми орехами. Через 2-3 минуты капоната готова.

Ломтики хлебы подсушить под грилем (или на сухой сковороде, или в тостере). На каждый ломтик уложить немного (или много овощей), украсить листиками базилика. Все, можно есть.


Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino)

Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino). Фотография рецепта

картофель (отварной, очищенный) - 200г; мука - 500г; дрожжи (свежие) - 20г; оливковое масло - 2 ст.л.; розмарин - 2 веточки; сахар - 10г; соль крупная морская - по вкусу.

1 Растворить в 250 мл воды дрожжи и сахар, картошку натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

2 На столе смешать муку и картофель, сделать горку, влить оливковое масло, посыпать измельченным розмарином, замесить тесто.

3 Придать тесту форму шара, положить в миску, закрыть пленкой и дать подойти при комнатной температуре.

4 Увеличится в объеме в 2 раза.

5 Раскатать в круг, тоненько, около 1 см, выложить в чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной молью, розмарином. Дать отдохнуть еще минут 20 и выпекать в разогретой до 200 С духовке.

6 Для украшений: 1 вариант - тоненько порезанная и ошпаренная кипятком картошка, сбрызнутая оливковым маслом, присыпанная солью и розмарином.

7 2 вариант - вдавить в тесто помидорки черри, тоже оливковое масло, розмарин. Вкусно! Из этого количества теста получилось три фокаччи. Ушли за 3 минуты - в троих мужчин.

8 этот рецепт участвовал в конкурсе Проводы лета (по-средиземноморски)



Полента таранья

Полента таранья. Фотография рецепта

кукурузная мука - 350г; вода - 1 литр; молоко - 200 мл; сливочное масло - 150г; сыр (эдамер, горгонзола, пармезан) - 200г; чеснока - 1 зубчик; черствый хлеб - 1 маленький кусочек; шалфей - 2-3 листик; тимьян - 1 веточка; соль - 1 щепотка.

1 Вскипятить воду, смешанную с молоком, посолить, бросить кусочек хлеба

2 Всыпать аккуратно кукурузную муку, снизить огонь под кастрюлькой и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком (я, ничтоже сумняшеся, помешивала погружным блендером, включенным на самую малую скорость).

3 Сыры натереть (лучше заранее). Бонтемпи пишет, что лучше всего подходят горгонзола и эдамер, их и взяла, но от себя добавила пармезан. Потереть - громко сказано. Пармезан стругается, а горгонзола крошится.

4 По готовности поленты выключить огонь и добавлять небольшими порциями сыры, всё время тщательно помешивая до их растворения (тут уже удобнее вилкой).

5

Растопить в сковороде сливочное масло, добавить раздавленный чеснок, листики шалфея. Вылить масло в поленту (убрав чеснок и шалфей), перемешать. Полента готова. Подавать её можно в качестве гарнира. К ней можно делать разные соусы. Есть холодной и горячей.

Полента совсем не похожа на кукурузную кашу, но всё же я потом попробую сварить такое не из муки, а из крупы, возможно сыры дают такой интересный вкус. Особенно горгонзола. Да и с другими сырами надо будет попробовать. И с другими вариантами соусов, может с тунцом.

6 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рецепт из долгого ящика


Рыбная грильята

Рыбная грильята. Фотография рецепта

креветки - 8 шт.; сибас (очищенный и разрезанный по спинке) - 2 шт.; мускусные осьминоги - 4 шт.; для хлебной крошки: хлеб; зелень.

1 Для начала приготовила ароматизированную хлебную крошку, которая понадобиться для рыбки и осьминогов. Затем сделала надрезы на головках креветок и проточной водой промыла им мозги, вымыла все содержимое ‘головы’.

2 Сибас, очищенный и разрезанный по спинке.

3 Подготовленного осьминога обваляла в хлебной крошке.

4 Теперь взяла вот такую решетку для гриля. Обваляла рыбку в ароматизированной хлебной крошке и разместила на решетке.

5 Первая партия готова, вторая в принципе тоже - креветки и остальные осьминоги. Как только угли готовы, поместили решетку с рыбой. Рыбка на гриле готовится очень быстро и такая двойная решетка не позволит ей ‘развалиться’ при переворачивании. Когда первая партия будет готова, можно будет поместить на решетку креветок и остаток осьминогов. Салат ко всей этой красоте придется очень кстати.

6 этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Завтрак на траве.


Корцетти с грецкими орехами

Корцетти с грецкими орехами. Фотография рецепта

для теста: мука (из пшеницы твёрдых сортов) - 650г; яйцо (желтки) - 5 шт.; сухое белое вино - 1 стакан; соль - 1 щепотка; грецкие орехи - 100г; сливки (жирные) - 125 мл; сливочное масло - 25г; чеснок - 2 крупных зубчика.

1

Замесить тесто. Я делала в 4 раза меньше. Желток взбить с 30 мл вина, всыпать муку (примерно стакан), непрерывно помешивая вилкой до однородности. Затем влить ещё 30 грамм вина и месить около 10 минут на доске, если необходимо добавьте немного муки.

Тесто завернуть в плёнку и охладить 30 минут. Затем очень тонко раскатать. Стаканом вырезать кружки, уложить на присыпанное мукой блюдо и дать подсохнуть минут 10-15

2

Затем корцетти отварить до состояния ‘аль денте’ и перемешать с ореховым соусом. Посыпать листиками базилика и стружками сыра (пекорино), у меня другой. Подавать немедленно.

Для соуса орехи измельчить (растолочь). Масло разогреть в сковороде, положить очищенный, но не нарезанный чеснок, готовить, постоянно помешивая 2 мин. Влить сливки, всыпать орехи, раздавить чеснок ложкой, прогреть на несильном огне 3-4 мин.

Соус делала в полном объеме. Из теста приготовленного мной можно накормить 3-4 человека до отвала. Какие же порции у итальянцев?

3 этот рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ:" ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ...".


Тоннато из филе свинины

Тоннато из филе свинины. Фотография рецепта

свинина (филе) - 1.5 кг; морская соль - 2 ст.л.; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (корневой) - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; душистый перец (горошком) - 2 ч.л.; для соуса из тунца: филе тунца в масле - 1 банка(180/140г); филе анчоуса - 4 шт.; каперсы - 1 ст.л.; яйцо - 1 шт.; лимонный сок - 2-3 ст.л.; оливковое масло - 100 мл; соль, черный перец - по вкусу; бульон.

1 На 1,5 кг свиного филе нам потребуется 2 ст. л. морской соли, 1 луковица, 1 морковь, кусок корневого сельдерея, 2 лавровых листа, 2 ч.л. душистого перца горошком.

2 Мясо очистить от пленок и жилок.

3 Натереть солью и поместить в рукав для запекания, туда же отправить овощи, крупно порезанные и специи. Положить рукав в контейнер и в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут, затем понизить температуру до 125 гр. и готовить в течение часа. После духовки, дать немного остыть, слить бульон в емкость (он нам еще пригодится) выложить мясо на фольгу и плотно завернуть в нее. Держать до полного остывания.

4

Соус из тунца: 1 банка(180/140г) филе тунца в масле, 4 филе анчоуса, 1 ст.л. каперсов (в следующий раз я возьму полпорции, на мой вкус каперсы забивают все остальное), 1 сырое яйцо, 2-3 ст.л. лимонного сока, 100 мл оливкового масла, щепоть соли, черного перца и бульона для регулирования густоты соуса. Он должен быть консистенции жидкой сметаны.

Все составляющего соуса поместить в чашу миксера и взбивать до полной однородности. Готовую массу протереть через сито. Соус готов. Можно сервировать блюдо. Это блюдо выгодно делать для большого количества едаков. Если хотите удивить близких и гостей, то это блюдо для вас.

5 подробный рецепт на форуме


Паста Примавера

Паста Примавера . Фотография рецепта

макароны (реджинетти) - 1 упаковка; морковь; сушеные помидоры; лук шалот; цуккини; базилик - 1/2 ч.л.; орегано - 1/2 ч.л.; сливочное масло - 1 ст.л.; чеснок; оливковое масло; соль; перец.

1 Это паста без привычного соуса, основанного на томате и мясе. А паста с овощами (вариации любые). Пассируем на оливковом масле чеснок. Через пару минут добавляем морковь.

2 Добавляем сушёные на солнце томаты и лук шалот, пассируем ещё пару минут.

3 Добавляем цуккини, 1/2 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. орегано, соль-перец и ст.л. сливочного масла. Тушим ещё пару минут

4 Отвариваем пасту. Не промываем. Добавляем в сотейник к овощам и перемешиваем вместе. Посыпаем зеленью.

5 подробности на форуме


Итальянский тарт Фрутти Ди Боско

Итальянский тарт Фрутти Ди Боско. Фотография рецепта

для теста: мука - 2 чашки; сливочное масло - 9 ст.л.; сахарная пудра - 1/2 чашки; яйцо (желток) - 2 шт. (большие); холодное молоко - 1ст.л.; ванилин - 1ч.л.; лимонная цедра - по вкусу; для крема: маскарпоне - 250г; сгущенное молоко - 1/2 банки; сливки - 1 ст.л.

1 В миксере медленно смешать все ингредиенты для теста, сделать шар, завернуть в плёнку и поставить в холодильник отдыхать на два часа.

2 Достав из холодильника, раскатать корж между листами пищевой плёнки по размеру противня (у меня 12 инч). Наколоть вилкой. Выпекать 15-17 минут при 180 С (или до золотистого цвета).

3 Взбиваем в миксере крем из 250г маскарпоне, 1/2 банки сгущенного молока и 1 ст.л. сливок.

4

Даём коржу полностью остыть. Намазываем кремом, выкладываем ягоды: малина, ежевика, голубика (надо бы по рецепту ещё красную смородину, но в хозяйстве не было). Слегка припорашиваем сахарной пудрой

Вместо маскарпоне, думаю, можно протереть (дважды) через сито жирный, несолёный творог.

5 рецепт на форуме.


Тирамису с кофейным ликером

Тирамису с кофейным ликером. Фотография рецепта

яйцо - 2 шт.; яйцо (желтки) - 2 шт.; сахар мелкий - 100-150г; маскарпоне - 500г; кофе - примерно 3/4 стакана; кофейный ликер - 4 ст.л.; бисквитное печенье "дамские пальчики" - 24 шт.; тертый шоколад для посыпки

1 Отделить желтки от белков. Белки слить в миску и убрать в холодильник. Растереть добела желтки с частью сахара, перенести миску на водяную кухню и взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и бледной. После убрать миску с водяной бани и остудить, изредка взбивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

2 В отдельной миске взбить белки в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Перед взбиванием охладите белки, миску, в которой будете взбивать, и венчик в холодильнике.

3 Добавить по ложке маскарпоне в желтковую массу и осторожно взбивать до образования устойчивой, достаточно воздушной массы. Но не переусердствуйте, чтобы сыр не расслоился и не появились маслянистые вкрапления. Затем осторожно примешайте взбитые белки.

4 В кофе добавить ликер. Быстро опустить печенье в смесь кофе с ликером и уложить на дно порционных креманок.

5 Выложить на слой печенья слой смеси с маскарпоне, затем посыпать тертым шоколадом.

6 Повторить слои с 2-4 раза, причем последним обязательно должен быть тертый шоколад. Подготовленный десерт поставить в холодильник минимум на 3 часа. Примечание: если не сможете найти печенье дамские пальчики, то воспользуйтесь этим рецептом. Маскарпоне по вкусу напоминает смесь жирного пресного (без кислинки) творога с жирными сливками. При необходимости можете заменить сливочный сыр смесью протертого (без крупинок) творога со взбитыми жирными сливками.


реклама


Голосование