Рецепты из свежих овощей

Рецепты из свежих овощей

В молодых овощах и зелени – бездна витаминов! А ведь твой организм сейчас больше всего страдает именно от нехватки тех самых витаминов и микроэлементов. Значит, нужно быстренько купить немного кабачков, капусты, свеклы, моркови и других овощей и заняться приготовлением вкусных и полезных блюд.

Рецепты из свежих овощей - Основные правила

Главное, что тебе нужно запомнить, - молодые весенние овощи лучше всего есть сырыми, в виде салатов. Если ты хочешь приготовить суп, борщ или другое горячее блюдо – старайся свести время тепловой обработки к минимуму.

Рецепты из свежих овощей - Салат из овощей и сыра

Возьми 1 крупную морковку, 5 редисок, 2 огурца, салат-латук (1 кочан), 2 помидора и 1 сладкий красный перец. Все овощи хорошенько вымой и нарежь кусочками произвольной формы. Измельчи несколько веточек сельдерея и укропа, добавь 50 г твердого сыра, нарезанного кубиками.

Заправка готовится так: 3 столовые ложки оливкового масла смешай с несколькими каплями острого соуса табаско, посоли и поперчи по вкусу, перемешай. Полей салат заправкой, сверху посыпь его горстью кедровых орешков, которые предварительно нужно обжарить на сухой сковородке примерно пару минут.

Рецепты из свежих овощей - Салат из молодых кабачков

3 небольших кабачка очисти от кожицы и нарежь тонкими полосками при помощи специальной терки (можно использовать овощечистку). Посоли кабачки, пусть постоят минут 15. Выделившуюся жидкость аккуратно слей, стараясь не помять нежные полоски кабачков. Добавь 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой. Измельчи пучок петрушки. 100 г любого твердого сыра нарежь кубиками и добавь в салатницу. Посоли по вкусу и смешай с заправкой.

Заправка состоит из 0,5 стакана сливок жирностью 10%, 2 столовых ложек оливкового масла, такого же количества лимонного сока. Все это нужно перемешать и полить салат.

Рецепты из свежих овощей - Летние овощные бутерброды

Первый вариант. Мелко нарежь 2 перышка зеленого лука, зубчик-другой чеснока, пару веточек петрушки и укропа. 6 молодых редисок нужно нарезать тонкими кружочками, а 1 вареное яйцо размять вилкой. Взбей 50 г творога и 50 г сливочного масла, добавь к этой массе зелень и яйцо, посоли по вкусу и добавь щепотку черного молотого перца. Ржаной хлеб намажь этой массой и укрась ломтиками редиски.

Второй вариант: 1 огурец средних размеров, небольшой цуккини и половинку маленькой луковицы (лучше – красного цвета) нарежь мелкими кубиками. Добавь пучок измельченного укропа, сложи все в глубокую тарелку, полей ложкой оливкового масла, добавь 1 столовую ложку винного уксуса и пару чайных ложечек сахара. Все перемешай и дай настояться в холодильнике минут 10. Смесью намазывай кусочки хлеба, предварительно побывавшие в духовке и намазанные чесноком.

Рецепты из свежих овощей - Летний борщ из молодых овощей

Основа – бульон или вода, второй вариант, конечно, более легкий. Очисти и нарежь соломкой 2 луковицы, 1 свеклу, 1 морковку и 2 сладких перца. Теперь очисть и порежь небольшими брусочками 4 средних молодых картофелины. 0,5 кг молодой капусты нашинкуй. В кипящую воду или бульон (3-3,5 литра) положи нарезанную свеклу, лавровый лист и специи по вкусу. Пусть свекла проварится пару минут, затем бросай картошку, лук и морковь. Когда закипят овощи – нужно уменьшить огонь и засечь время: они должны вариться 10 минут. Теперь положи капусту и перец, провари еще 5 минут.

Добавь 4 крупных помидора, натертых на терке, посоли и поперчи борщ. Положи столовую ложку растительного масла (если варишь на бульоне – то не надо). Прокипяти 5 минут. В самом конце добавь 5-6 долек молодого чеснока, мелко нарезанного, и пучок рубленой зелени. Сними борщ с огня и дай ему настояться 15-20 минут.

Рецепты из свежих овощей - Кабачковые лодочки с курицей

Сначала приготовь начинку. 0,5 кг куриного филе вымой, просуши полотенцем и нарежь кубиками. В сковородке с оливковым маслом пассировать 1 луковицу, нарезанную соломкой, и натертую молодую морковь – довольно крупную. Через 5 минут добавь в сковородку 1 крупный помидор, нарезанный кусочками, и 3 нарезанных зубчика чеснока, потом, через 3 минуты, - филе. Помешивай, обжарь все на сковородке, пока кусочки не подрумянятся. Теперь добавь 200 мл сметаны, пусть прогреется пару минут, посоли и посыпь паприкой по вкусу.

Начинка готова. Три молодых кабачка нужно разрезать вдоль, убрать ложкой мякоть, заполнить подготовленной начинкой и посыпать сыром. Поставь в нагретую до 200 градусов духовку минут на 30-40, готовые лодочки посыпь измельченной зеленью и подавай на стол.

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»