Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Михаил Галустян: «У меня была четкая позиция: пока нет денег, права на девушку у меня нет»

0

Эксклюзивное интервью с комедийным актером, сценаристом и шоуменом.

— Миша, Вика, а можно с ходу задать вам незатейливый вопрос: почему вы выбрали друг друга для семейной жизни?

Михаил:
Недавно мы сами попытались это проанализировать, но так и не разобрались. Почему — непонятно. Будто откуда-то сверху поступил сигнал. Причем обоим. Я был капитаном сборной команды Краснодарского края «Утомленные солнцем». Мы познакомились в клубе. Я обратил внимание на то, как красиво девушка танцует, и сказал ей: «Пойдем поговорим». Что удивительно, Вика не отмахнулась, а сразу согласилась со мной ­уединиться.

Вика: Никакого уединения не было, мы сели на диванчик. Подчеркиваю: на глазах у всех. Мне стало интересно, о чем это он хочет со мной поговорить.

Михаил: Оказалось, она ничего не знала обо мне, что очень сильно задело. Зато мне стало понятно: значит, я интересен ей просто по-человечески. Весь вечер мы проболтали. В ту ночь заснуть не мог. Лежал с открытыми глазами, вспоминал прошедший вечер, и до меня медленно доходило: наверное, я влюбился… Несколько дней активно за Викой ухаживал, а потом уехал на длительные гастроли. Она осталась в Краснодаре, и мы начали переписываться.

Возвращаясь с гастролей, я попал в серьезную автомобильную аварию — лобовое столкновение. Как результат — перелом обеих ног. Меня прооперировали, вставили какие-то спицы, и я оказался прикованным к постели. Тупо лежал и переживал. Очень страшно было. Многое тогда переосмыслил, разобрался, кто друг, кто враг, а кто так… Некоторые поставили на мне крест. Да что там другие, я сам себя приговорил! Думал: «Это конец, больше КВН в моей жизни не будет». Размышлял о том, чем дальше заниматься, какую работу искать, на что жить. Вернее, существовать. При том что масса людей приходила меня навещать — мама только успевала столы накрывать. Если бы не их поддержка, наверняка не восстановился бы так быстро.

Так вот, ключевым моментом в той ситуации было поведение Вики. Я написал ей в письме о том, что со мной приключилось. И представляете, она тут же примчалась из Краснодара ко мне в Сочи. Хотя девчонке тогда было всего ­16 лет. До сих пор не понимаю, как она уговорила родителей отпустить ее к практически незнакомому человеку.

— А действительно, как?

Вика:
Помог мой упрямый характер. Было четкое внутреннее ощущение: я должна поехать! Родители не смогли противостоять моей уверенности.  Пока их уговаривала, собранный чемоданчик, приготовленный к поездке, уже ждал свою хозяйку в шкафу.Они мне просто доверили это решение. Однако не хотелось, чтобы Миша догадался, что я приехала только ради него. Понимала: у парня полно поклонниц. Поэтому вместо признания «Я здесь ради тебя, любимый» мило сказала: «Проезжала тут мимо, вот и заглянула».

Михаил: Разумеется, я все понял правильно, и именно тогда между нами вспыхнула та самая искра. Я увидел в девушке то, что она усиленно скрывала, почувствовал, что она ко мне тоже неровно дышит. И главное, как-то сразу стало ясно: на этого человека можно положиться. После того как я наконец восстановился, у нас начался серьезный роман — я влюбился по-настоящему. Возвращаясь с гастролей на пару дней, несся к ней в Краснодар. Какое-то сумасшествие.

— А что думали о вас родители Вики?

— Сначала я познакомился с ними в качестве друга их дочери. Будучи людьми умными, они сразу все поняли. Но с распростертыми объятиями не приняли. А чему радоваться-то? Не архитектора дочка в дом привела, не юриста, экономиста или банкира, а какого-то кавээнщика, который поматросит и бросит. По мнению людей нормальных, это же клоака, все мы, как рок-певцы, анархисты безбашенные. Как они в результате согласились на наш брак — загадка.

Вика: Мне повезло с родителями в том плане, что они никогда не давили. А я не переубеждала их, просто пыталась объяснить свои чувства. И мама с папой согласились.

Михаил:
Однажды Викин папа сказал мне: «Пойдем покурим». Мы вышли на балкон, и он спросил: «Ну что, серьезно все это у вас или как?» — «Серь­езно, — говорю, — люблю…» Я очень хотел доказать взвешенность своего отношения к Вике. Заверял, что все будет нормально. Кстати, в какой-то степени сомнения Викиных родителей для меня стали неким стимулом. На самом деле они чудесные люди. Теща — просто сказочная женщина: открытая, веселая, по-кубански хлебосольная и какая-то правильная. В спорах с Викой всегда на моей стороне.

— А из-за чего случаются споры и как вы гасите их?

Михаил: Прежде всего с помощью юмора.  Это сильнейшее оружие, способное закончить любую войну в семье. Посмеешься — и проблемы улетучиваются. Ну и, конечно, потом обсуждаем спокойно, чего бы каждому хотелось в этой ситуации.

— А если конфликт более серьезный?

Вика: Даже если всерь­ез рассорились, все развеивается очень быстро. Разошлись по комнатам, чтобы подумать и остыть в одиночестве, а потом кто-то обязательно выйдет и как ни в чем не бывало спросит: «Чай будешь пить?» И все

опять в порядке. За 10 лет совместной жизни мы убедились в том, что таким образом выходить из конфликтов лучше всего. По-другому никак: если любишь человека, будь любезен принимать его полностью. А вообще я считаю, что за семейные неразберихи чаще всего ответственность лежит на женщине. Именно мы являемся энергетическим центром семьи. Задача мужчины — оберегать жену и детей, направлять семейный корабль в нужную сторону, определять, для чего зарабатывать деньги, на что их тратить. А как жить, что будет происходить внутри семьи — мир, лад или разлад — это женский выбор. Пожалуй, самый сложный.

Вот я позволяю себе не работать, потому что для меня самое любимое занятие — семья. Многие девушки думают, что домашняя работа — это ходить с утра до ночи в халате, ничем не интересоваться и просто тупо убирать, стирать и готовить мужу еду. Но это не так. Есть много разных увлечений, которые открывают во мне что-то новое. Дизайн изучала, осваивала искусство танца, занималась в студии актерского мастерства и школе диджеев, не говоря­ уже о регулярных занятиях спортом. Воспитание детей — важнейшая работа. Сейчас опять учусь, занимаюсь детской психологией и психологией семейных отношений.

Стала понимать причины возникновения многих семейных проблем. Любим мы, женщины, подбросить дровишек в огонь, классно умеем это делать! Замечать и акцентировать внимание на несовершенстве своей второй половинки. Мужчина, как правило, долго сдерживается, а потом ему это надоедает, и он уходит из семьи. После чего брошенная жена задается вопросом: «Ну почему он так со мной поступил?» Конечно, ей обидно. Но послушайте, надо же учиться смотреть на себя со стороны. Ведь порой мы можем любого, даже самого терпеливого, извести. С какой легкостью вспоминаем что-то нехорошее, негативное, неприятное.

Я, например, говорила Мише, что он недостаточно уделяет мне внимания и времени. Понять можно. Бывает же, хочется побыть вместе с мужем, но едва выкраивается время, как именно в этот момент у него образовывается встреча в мужской компании. Я ценю дружбу, уважаю его выбор, но вместе с тем как бы заявляю о том, что я тоже есть и не хочу быть просто женой с функцией домохозяйки. С другой стороны, осознаю, что муж тоже должен быть на это настроен, а потому если и озвучиваю свою претензию, то не слишком навязчиво. Поскольку здесь есть и оборотная сторона: когда мужчина хочет быть с друзьями, а ему из-под палки приходится сидеть с женой, ничего хорошего из этого все равно не получится. Скоро он начнет обманывать, а это тупиковый путь в отношениях.

— А вы мужа ревнуете?

— Нет, поскольку он не дает повода. Но это я сейчас так рассуждаю. А раньше была жесть. Ревновала его к гастролям. Но постепенно пришла к выводу: если чему-то суждено случиться, это случится, и не обязательно для этого ехать в другой город — все запросто может произойти и здесь, у меня под носом. А поскольку наши отношения изначально строились на доверии, ревновать Мишу перестала. (С улыбкой.) Наличие поклонниц говорит о том, что у меня хороший вкус.

— Долго вы проверяли свои чувства, прежде чем пожениться?

Михаил: Процесс притирки шел очень сложно. Приятно, конечно, просыпаясь каждый день, в тысячный раз признаваться друг другу в любви и целовать любимого человека. Но ведь семейные будни состоят не только из этого. Когда прошел конфетно-букетный период, начались раздоры. И все по поводу какой-то бытовухи. Оба мы оказались с характерами, а потому, отстаивая свою точку зрения, упирались насмерть. Скажем, для проверки крепости отношений я забрал из дома свою собаку и притащил в нашу квартиру, поставив Вику перед фактом: «Она будет жить с нами». Ладно. И тут собака разбивает горшок с кактусом. На полу — черепки и земля. Говорю Вике: «Надо убрать». Она: «Почему это я должна убирать за твоей собакой?! Сам убирай!» — «Не-е-ет, это теперь наша собака, общая, а ты как хозяйка вполне можешь прибрать». — «Нет!» — «Да!»

Вика: Для меня проблема была не в том, что Миша сказал «прибери», а в том, что его волновало только одно: собака укусила кактус — какой ужас, она же могла умереть! Но не умерла же! (Со смехом.) И у меня был шок оттого, что из-за этого пса в доме образовался полный бардак. Никогда не понимала тех, кто держит собак в квартире.

Михаил: (Смеясь.) Но ничего, это помогло нам получше узнать друг друга.

Вика: Пять лет мы прожили вместе, прежде чем оформили отношения.

Михаил Галустян с супругой

Михаил: для меня пять лет пролетели незаметно. Но не для Вики. Однажды она сказала: «Послушай, быть запасным вариантом я не хочу. Или мы женимся, или расходимся». Я принял важное решение. Фото: Из личного архива Михаила Галустяна

— Солидный срок для притирки.

Михаил: Просто так сложились обстоятельства. Как-то мне позвонил Гарик Мартиросян и предложил: «Миша, приезжай в Москву, сделаем с тобой какой-нибудь интересный проект». Надо было принимать серьезное решение. Состоялся сложный разговор с Викой. Я сказал: «Вик, я еду в Москву». — «А я?» — «А ты не едешь». — «Как, я останусь тут одна?!» — «Сначала мне нужно там во всем разобраться, устроиться». — «Ты найдешь себе другую!» — «Вика! Не торопись с выводами, никуда не уходи и просто подожди меня». Отправился в Москву, и мы начали снимать передачу «Наша Russia». Когда чуть-чуть подзаработал, я снял квартиру и позвонил Вике: «Все нормально, прилетай!» Она прилетела, быстренько устроила из съемной квартиры уютное гнездышко, в котором мы и зажили.

В общем, для меня пять лет пролетели незаметно. Но не для Вики. Однажды она сказала: «Послушай, cамое основное в наших отношениях мы уже поняли. В чем хорошо и над чем поработать — ясно. Быть запасным вариантом я не намерена. Хочется какой-то защищенности. Или мы женимся, или расходимся». Я принял важное решение. Дату свадьбы выбрала Вика — 07.07.07. Мы эти семерочки и на обручальных кольцах выгравировали. Дело в том, что она родилась 7 июля — хороший подарок на день рождения, и дату свадьбы не забудешь. (Смеется.)

— К пополнению семейства вы были готовы?

Михаил: Наступил период, когда наши с Викой отношения потихонечку стали вступать в фазу кризиса. Очевидно, мы просто начали терять цель. И, представляете, именно в этот момент Бог нам послал первого ребенка.

Вика: Это была долгожданная беременность. Узнала я о ней, когда гостила у родителей в Краснодаре. Миша в это время заехал в Сочи, но на следующий день ему нужно было лететь в Москву. Я попросила, чтобы он сделал крюк в Краснодар. Муж прилетел, и я вручила ему снимок УЗИ. Он не сразу поверил, а потом так обрадовался — обнимал меня, целовал.

Михаил: Когда Вика показала мне этот снимок со словами: «Видишь вот эту точку?», я очень разволновался, у обоих слезы навернулись. Ну а как же — у нас будет ребенок! А потом еще один подарок судьбы. Теперь у нас две доченьки!

— Миша, отцовство в вас что-то изменило?

— Я верю в закон сохранения энергии — если где-то что-то прибыло, значит, обязательно где-то что-то убыло. Иначе не бывает. А поэтому с появлением детей от меня, как бы это правильнее сказать, ушел мой внутренний ребенок, которого я в себе очень берег. Но что поделать — пришлось повзрослеть, остепениться, возмужать, быть может, стать чуть-чуть мудрее. И я нисколько об этом не сожалею. Наоборот, получаю колоссальное удовольствие от общения со своими маленькими дочками.

— Мужчины обычно хотят мальчиков, а вы оказались в окружении девочек. Будете добиваться сына?

— (С улыбкой.) Мы работаем над этим, репетируем. Но честно признаюсь: если родится еще одна дочка, буду только рад. Я уже привык. Вот когда был помоложе, думал лишь о сыне. А сейчас убежденно заявляю: дочки — это круто! Непередаваемое ощущение: доченьки обнимают меня, целуют, и я  просто растворяюсь в их любви. Сыновья этого дать не могут.

Вика: Кто вообще навязал мысль о том, что мужчине нужен мальчик? По-моему, Мишина позиция весьма мудрая: все, что есть, дано свыше, и это прекрасно. А если будет еще и мальчик — замечательно, порадуемся.

— Интересно, какой самый запомнившийся подарок от Михаила вы получили?

— Прежде всего, я думаю, это наша свадьба и рождение детей. Такие дары бесценны. Но были и более приземленные.­ Однажды муж позвонил и сказал: «Быстренько соберись, возьми с собой паспорт и пару платьишек». И… мы полетели в Венецию. При том что вообще-то Миша не очень любит сюрпризы. А сейчас я жду от него еще одного оригинального подарка — с характером! (С улыбкой.) «Подарок с характером» — так называется фильм, в котором Миша выступил не только как актер, но и как продюсер. Вижу, как он волнуется, и сама места не нахожу в ожидании премьеры.

Телефонный звонок ненадолго прервал беседу. Оказалось, домашние дела потребовали срочного присутствия Вики в другом месте. Извинившись, она с детьми уехала, а корреспонденты «ТН» продолжили разговор с хозяином дома.

— Миша, вы действительно так сильно волнуетесь в преддверии выхода фильма?

— Мандраж придет накануне премьеры — ведь это моя первая самостоятельная продюсерская работа. Мы с моим партнером и другом Арменом Ананикяном открыли кинокомпанию Fresh Film. За полтора года написали сценарий, позвали в режиссеры Карена Оганесяна и запустили проект в работу. На мой взгляд, фильм получился семейный — о взаимоотношениях взрослых и детей. Смешной и трогательный, без грамма пошлости. Мне за него не стыдно. Сейчас так мало картин, ориентированных на семейную аудиторию, а у меня дочки растут, вот и захотелось, что называется, возродить жанр.

— С чем связано такое название фильма?

— Подразумевается не только конкретный подарок в виде моего персонажа в костюме Панды, преподнесенного на день рождения сыну олигарха, но и подарок в философском смысле. Наши с мальчиком герои совершенно разные. Мой персонаж — непутевый и наивный, Артем — ребенок не по годам умный и прагматичный. Мы путешествуем с ним по России, и оба начинаем меняться: я чему-то учусь у него, он — у меня, и… в итоге знакомство и поездка становятся настоящим подарком для наших героев. В этом фильме «карикатурного» Мишу Галустяна зрители не увидят. Я здесь другой.

"Подарок с характером" Кадр из фильма

В картине «Подарок с характером» Михаил Галустян не только сыграл одну из главных ролей, но и выступил в качестве продюсера. Кадр из фильма

— Вашу жизнь тоже можно охарактеризовать как подарок судьбы: провинциальный мальчик стал одним из самых популярных людей страны. Как происходила эта метаморфоза?

— Рос я в нормальной советской ­семье. Родители мои — люди простые: мама — медсестра в травмпункте, папа — повар, обычная семья тружеников. Отца моего знает весь Сочи — он человек открытый, коммуникабельный, работал практически во всех ресторанах и санаториях города. И мама невероятно общительная, добродушная. У нее вечно на кухне собирались подружки, и они часами смеялись, только и слышалось: ха-ха, хи-хи… В этом году родители вышли на пенсию и, слава Богу, переселились из своей хрущевки в новый дом, который я им наконец купил.

До шести лет я жил беспечно, а потом у меня появился брат. Прекрасно запомнил момент его появления в нашей семье. Папа ведет меня домой за ручку из детсадика и по дороге сообщает: «Тебя дома ждет братик». Заходим в квартиру. Именно в эту минуту младенец обкакался. Глядя на то, как мама над ним колдует, я сказал: «Зачем нам нужен этот какающий пацан?» Потом, правда, свыкся с Давидом и очень его полюбил, несмотря на то что по характеру мы полные противоположности.

— Школа была вам в радость?

— В целом я учился хорошо, а вот поведение было неудовлетворительным.

— Чем не удовлетворяли?

— Да всем. Полный пакет безобразий — начиная от поджигания мусора до дурацких записок, пущенных по классу, дергания девчонок за косички, намазывания воском доски и подкладывания кнопок на стулья. При этом бесился, шумел и передразнивал­ учителей. Короче, хулиганил как мог, срывал уроки. Дрался, приходил домой то в изорванной одежде, то с поломанным носом, то с синяком под глазом. У нас во дворе был дружный коллектив, причем группка сколотилась немаленькая — как минимум пара десятков человек. А у многих еще и старшие братья имелись. Так что повздорить с нами было сложно, и те, кто все-таки хотел, должны были крепко подумать, стоит ли. Мы не беспредельничали, но свои правила соблюдали.

Годам к тринадцати я связался со скверной компанией, ошивающейся у школы. Начал курить, прогуливать уроки. Скатился в учебе — в седьмом классе чуть ли не до двоек. И вообще по жизни сильно споткнулся — нарушил закон по статье «Хулиганство». Будь я постарше, наверняка дело дошло бы до суда и неизвестно, чем окончилось бы, но, слава Богу, пронесло — как несовершеннолетнего. Однако обожгло это меня сильно, сейчас и вспоминать не хочется. Родителям тогда настоятельно порекомендовали перевести меня в другую школу. Иначе, сказали, парень пропадет.

На новом месте я почувствовал некую свободу. Когда пришла пора выбирать специализацию, я записался в класс с экологическим уклоном, поскольку любил биологию. Нужно было подготовить презентацию будущей профессии — показать, чем же занимаются экологи. Мы придумали сценку, где я играл Винни-Пуха. Едва вышел на сцену, все почему-то начали безумно хохотать. Меня это взбодрило. Я понял, что, видимо, обладаю какой-то энергетикой: мне достаточно просто посмотреть на людей, палец показать — и все хохочут.

После этого прекратил бузить на уроках и болтаться на улице и направил свою энергию в правильное русло. После занятий начал репетировать с недавно образовавшейся школьной командой КВН. Создал ее музыкант легендарной кавээновской команды «Дрим Тим», который как-то пришел в школу и предложил устроить состязания между классами. Мы, 10-й класс, играли против 11-го — и выиграли! Это было чудо! Вскоре обыграли все городские, окружные, областные школы и училища, а потом практически все вузы. Я тогда уже был капитаном ­команды. Только у одного института мы никак не могли выиграть — у Сочинского университета туризма и курортного дела. Очень сильная была у них команда! Окончив школу, я поступил в медицинское училище.

— Странно. Инъекцию в виде аплодисментов, зрительского признания уже получили, так почему не подались в артисты?

— А я не видел в этой профессии перспектив. КВН был просто моим увлечением, и с актерством я себя вообще не отождествлял. Хотя, к слову, с детства умел копировать людей, подражать им, перенимать повадки. Обожал наблюдать за народом. Специально ходил на рынок, смотрел, как люди себя ведут, и «списывал» для себя разные образы. Сейчас, между прочим, тоже так делаю, но предпочитаю вести свои наблюдения в банках — там настоящий катализатор эмоций. Я прихожу, надеваю темные очки, натягиваю капюшон, чтобы не узнавали, и фиксирую — жесты, интонации, пластику, образ, стиль, манеру общения.

— В медицинский решили пойти под влиянием мамы?

— В какой-то степени. Когда предстояло решать, чем заниматься после школы, папа сказал: «Мишанька, иди учиться на повара — всегда будет что поесть», а мама гнула свою линию: «Миш, медицина везде пригодится, да и я тебя смогу пристроить на работу». Я предпочел медицину. Учился на фельдшерском отделении, по диплому — фельдшер-акушер международного класса.

Мне медицинское дело всегда нравилось. С удовольствием ходил к маме в травмпункт. Как-то от нечего делать наложил себе два гипса — на обе руки — и пошел гулять. Взрослые проходят мимо, вздыхают: «Бедный мальчик, как же ты, горюшко, сразу две руки сломал?» В другой раз в школу пришел с гипсом на правой руке — к контрольной подгадал. Учительница посочувствовала, естественно, от контрольной освободила. А пару дней спустя я явился на урок без гипса. Педагог удивленно спрашивает: «Как же твоя рука?» Я радостно сообщаю: «Все нормально, зажило». Тут-то она все и поняла. «Дурачок ты, Мишка, — сказала. — За три дня переломы не заживают».

А если серьезно, влечение к медицине у меня на самом деле было нешуточное. Мне интересно было жгуты накладывать, бинтовать, с медицинскими инструментами возиться. Крови вообще не боялся. При необходимости все могу сделать как положено: и кровь остановить, и первую медицинскую помощь оказать. Не говоря уже о гипсе и уколах. Ассистировал даже на родах — помню, двойня родилась. Доводилось и жизнь людям спасать — я же проходил практику на скорой помощи, ездил в реанимационной машине. А однажды пришлось спасать человека в одиночку. Мне было лет восемнадцать. Иду по центру Сочи и замечаю парня — бредет еле-еле, прихрамывая, за бок держится и вдруг падает навзничь. Подбегаю, осматриваю. Вижу: колотая рана, ножом бок пропорот. Ну, первым делом остановил кровотечение и оказал психологическую помощь. Так и дождались приезда кареты скорой помощи. Пациент мой потом приходил ко мне на КВН, благодарил. Я ведь реально спас ему жизнь.

— В КВН продолжали играть без отрыва от учебы?

— На учебу времени не оставалось. Если по практике я был абсолютным отличником, то в теории сильно хромал. Все, включая преподавателей, стали мне говорить: «Зачем ты учишься медицине? Иди в цирковое, в театральное…» Однако я продолжал держаться за профессию. И тут ко мне в училище пришел Руслан Хачмамук, капитан команды КВН того самого Сочин­­­ского государст­венного университета туризма и курортного дела, у которого мы никак не могли выиграть, и позвал к ним в команду. А они уже играли в Воронежской лиге «Старт», правда, никак не могли выиграть — доходили до одной четвертой финала и вылетали. Но неважно, я понял главное: для меня это огромный шанс — открывается дверь в большой КВН. И начал играть в «Утомленных солнцем». Но учебу все равно не бросал. А потом меня стали перетаскивать в университет: «Раз парень играет за нашу команду, пусть он у нас и учится». И я поступил к ним на физкультурное отделение. На другое не мог — к сдаче экзаменов все-таки нужно было готовиться, но времени на это не было. А физическая форма у меня была отличная — в школе занимался дзюдо, имел разряды по велоспорту, поэтому легко сдал все нормативы.

— Вы явно оказались выгодным приобретением для команды.

— Ну да. Во всяком случае в 1998-м мы наконец дошли до финала. Зрителям полюбился маленький, шустрый, фриковатый армянин, позволяющий себе выделывать на сцене какие-то невероятные штуки, выходящие за рамки привычного. В то время я искрил энергией, был чертовски уверен в себе и на сцене чувствовал себя как рыба в воде. Буквально нахрапом брал зрителей.

Вскоре произошло чудо — Масляков на свой страх и риск пригласил нас участвовать в Высшей лиге. Беспрецедентный случай, поскольку по правилам мы должны были пройти еще несколько этапов состязаний. Помню, я тогда пришел домой — а по всей квартире шарики развешены и на зеркале написано: «Поздравляем!» Хотя до этого родители мою кавээновскую деятельность особо не приветствовали. Но тут они очень обрадовались: почувствовали, какие это сулит перспективы. Тогда я понял: моя жизнь радикально изменилась. Пришла популярность, а с ней — тяжелый груз ответственности.

— Парень с такой бешеной энергетикой стопроцентно был окружен поклонницами. А сами часто влюблялись?

— В тот период я на эту тему придерживался четкой позиции: пока у меня нет денег, права на девушку не имею. Чтобы не чувствовать себя ущербным. Совершенно сознательно ни с кем не продолжал отношения. Денег в кармане было максимум десять рублей, и каждый день приходилось делать выбор: на маршрутке домой поехать или пешком пойти? пачку сигарет купить или сосиски? Короче, полная финансовая несостоятельность.

Через некоторое время меня при­гласили в жюри сочинского КВН — я уже сам ставил оценки молодым командам, рецензировал их выступления. Это было приятно, окрыляло. В тот же период я начал зарабатывать: мы ездили по санаториям Сочи и продавали билеты на собственные концерты. Помню, стоял у входа и зазывал: «Купите билетики, не пожалеете, классный концерт — я там буду прыгать, бегать, смешить…» Покупали. В то время я пахал прямо на износ. Если год назад у меня было всего десять рублей, то теперь мне уже платили полторы сотни. А со ста пятьюдесятью в кармане совершенно другое ощущение жизни. Можно позволить себе и за девушками поухаживать, и в ресторане посидеть широко, песню музыкантам заказать. Вскоре пошли гастрольные поездки по городам России. (С улыбкой.) Вот так и начался мой творческий и профессиональный рост.

— Миша, не сочтите некорректным вопрос о другом вашем росте — физическом. Он у вас невелик. Многие мужчины из-за этого переживают…

— Помню, в КВН как-то шутил: «Вы не смотрите, что я маленький, у меня ДНК длинная!» У меня никогда не было по этому поводу комплексов. Наоборот, я всегда чувствовал свою привилегию. Ну правда, очень же много плюсов. Начиная с того, что я везде помещаюсь: в машине удобно, в самолете удобно, в квартирах с низкими потолками тоже. В отличие от людей высокого роста. Так что искренне не понимаю, из-за чего тут можно комплексовать.

Михаил ГалустянМихаил Галустян

Родился: 25 октября 1979 года в Сочи

Семья: отец — Сергей Ншанович, повар; мать — Сусанна Ардашевна, медсестра; брат — Давид, кавээнщик, работает в Comedy Club Production; жена — Виктория, домохозяйка; дети — Эстелла (3 года) и Элина (2 года)

Образование: медучилище, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (поступил в 2011 году)

Карьера: участвовал в играх КВН в составе команды «Утомленные солнцем» (чемпион Высшей лиги КВН). Исполнитель одной из главных ролей в юмористическом сериале «Наша Russia». Актер и продюсер фильмов «Няньки», «Тот еще Карлосон!», «Билет на Vegas». Дублировал мультфильмы «Кунг-фу Панда» и «Кунг-фу Панда 2». Основатель продюсерского центра «Галустян», сооснователь кинокомпании Fresh Film. Новый проект компании — семейная комедия «Подарок с характером»

Загрузка...