Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Взлеты и падения Кэтрин Хепберн

0

Кэтрин – любимица Оскара. Золотую статуэтку за время своей карьеры она взяла рекордное количество раз – четыре. Больше, чем любой другой актер или актриса в истории кино! Однако, путь звезды далеко не всегда был устлан лепестками роз. О своей судьбе она говорила: «мне суждено было вспыхивать и гаснуть».

«Билль о разводе», 1932 г.

Формула, сказанная актрисой о своей судьбе, оправдалась на первых же пробах в Голливуде. Увидев 25-летнюю претендентку на главную роль, главный продюсер Сэлзник так и сказал: «Пугало». Однако, ее разглядел режиссер Джордж Кьюкор. Позже он рассказывал о том, что не мог оторвать глаз, глядя на то, как Кэтрин ставит на стол стакан, столько гипнотизирующей грации было в этом жесте. Кьюкор взял Кэтрин на роль в фильме и не прогадал. Фильм о девушке, накануне свадьбы узнавшей о своей генетической склонности к шизофрении, имел успех, а дружба режиссера и актрисы растянулась на долгие годы.

Билль о разводе Джон Бэрримор Кэтрин Хепберн
Кадр из фильма "Билль о разводе" Фото: East News

«Ранняя слава», 1934 г.

Взлет Кэтрин к славе оказался стремительным. Уже через полтора года она получила свой первый «Оскар за Лучшую женскую роль» провинциалки, приехавшей покорять Нью-Йорк. Однако, при этом народной любви противопоставлена репутация в Голливуде, где о Хепберн говорят, как о котенке с огромными металлическими когтями, и даже побаиваются.

Ранняя слава Кэтрин Хепберн
Кадр из фильма "Ранняя слава" Фото: East News

«Филадельфийская история», 1940 г.


До середины 1930-х слава и успех Кэтрин стремительно летели вверх. Что случилось позже, объяснить трудно. Провальные фильмы следовали один за другим. Вместе с тем проваливаются спектакли с Хепберн на Бродвее. Критики смеются над ней, кинопрокатчики отказываются от фильмов с ее участием. Кэтрин приходится отказаться от мечты сыграть Скарлетт О Хара – она не проходит пробы.

Ситуацию неожиданно спас известный драматург Фил Барри, специально для неё написав пьесу «Филадельфийская история». Хепберн сыграла блестяще. На Бродвее спектакль прошёл 415 раз. А когда все кинокомпании захотели снять фильм по нему, оказалось, что монополистом прав на экранизацию является хитрая Кэтрин. Снявшись в главной роли, она восстановила репутацию звезды и получила премию Ною-Йоркских кинокритиков.

Филадельфийская история Кэри Грант Кэтрин Хепберн Джеймс Стюарт
Кадр из фильма "Филадельфийская история" Фото: East News

«Женщина года», 1942 г.

Статус звезды и репутация стервы. Кэтрин – возможно, единственная за всю историю Голливудских небожителей, кто никогда не пытался заигрывать с публикой. Она не давала интервью, не любила краситься, терпеть не могла нарядные платья. И особо не стремилась порадовать зевак сплетнями о личной жизни. Все изменил этот фильм, на съемках которого Кэтрин встретилась с Ним. Спенсер Трейси — ее партнер по съемочной площадке в этой картине – стал любовью Кэтрин Хепберн на всю жизнь. Роман Кэтрин и Спенсера продлился 27 лет и вылился в девять совместных картин. Из-за любимого, когда он тяжело заболел, Кэтрин на пять лет оставила актерство. Но даже это не заставило Трейси …развестись женой. Хепберн было не суждено выйти замуж за любимого.

Женщина года Спенсер Трэйси Кэтрин Хепберн
Кадр из фильма "Женщина года" Фото: East News

«Угадай, кто придет к обеду», 1968 г.

Фильм, ставший последней совместной работой со Спенсером Трейси. Сразу после съемок комедии он скончался. А Кэтрин, потерявшей самого близкого человека на свете, пришлось улыбаться. Ведь за роль в этой картине о расовых предрассудках она получила своего второго Оскара. Чего стоила Кэтрин эта улыбка, знает только она сама. После смерти Спенсера у актрисы большое никогда не было личных отношений, браков и даже романов. А говорить о своей великой любви она позволила себе только через 16 лет, когда скончалась законная жена Трейси. О возлюбленном Кэтрин написала книгу и сняла телефильм.

Угадай, кто придет к обеду Кэтрин Хепберн
Кадр из фильма "Угадай, кто придет к обеду" Фото: East News

«Лев зимой», 1969 г.

В боли талант Кэтрин расцвел буйным цветом. Третьего Оскара она взяла на следующий год. В роли легендарной королевы Элеоноры Аквитанской – главного врага и лучшего друга своего мужа – Хепберн была неподражаема. Британские критики, также наградившие актрису своей премией за эту роль, произнося на награждении речи, хватались за сердце.

Лев зимой Кэтрин Хепберн
Кадр из фильма "Лев зимой" Фото: East News

«На золотом озере», 1982 г.


Четвертый Оскар Кэтрин. И, как и на вручение предыдущих трех, на церемонию она так и не пришла. До конца жизни актриса оставалась верна своим принципам: честности, атеизму, и профессии. Не участвуя в светской жизни, сниматься она продолжала, даже когда ей было далеко за 80. И только в 1990-е, поняв, что тяжело больна, продала свой дом на Манхеттене и перебралась в тихий городок к морю Одд-Сэйбрук, где дожила до 2003-го года.

После смерти Кэтрин Хепберн была признала самой легендарной актрисой Голливуда, президент Буш назвал ее «сокровищем нации», а Бродвей на час погасил все свои огни.

На золотом озере Кэтрин Хепберн
Кадр из фильма "На золотом озере" Фото: East News




загрузка...

Загрузка...