Угольные электростанции «Газпрома» не выдерживают конкуренции с газовыми

Компании не хватает денег на их содержание, она предлагает повышать тариф
В «Газпром энергохолдинг» входят ТГК-1, ОГК-2, «Мосэнерго» и МОЭК/ Е. Кузьмина / Ведомости

«Газпром энергохолдинг» предложил Минэнерго увеличить тарифы для угольных электростанций, расположенных в европейской части России и на Урале. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с предложением компании, и подтвердил источник, близкий к компании. Тариф может быть повышен, например, до уровня цены конкурентного отбора мощности (КОМ) в Сибири, основу которой наряду с ГЭС составляет как раз угольная генерация. Компании не хватает денег на содержание станций, говорит один из собеседников. Альтернативой повышению тарифа станет их вывод из эксплуатации, добавляет он.

Такая инициатива обсуждается в Минэнерго, но решения пока нет, подтвердил представитель «Газпром энергохолдинга». По его словам, аналогичный механизм надбавки к цене на мощность для промышленных потребителей действует в отношении «Русгидро», которой компенсируется снижение энерготарифов на Дальнем Востоке. Сумма надбавки для «Газпром энергохолдинга» может составить 1,5 млрд руб., подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Первая ценовая зона, в которую входят европейская часть России и Урал, объединяет электростанции общей мощностью более 140 ГВт, на угольную генерацию приходится 8% мощности. Угольная генерация обеспечивает диверсификацию топливного баланса и способна выступить как резерв на случай форс-мажорных ситуаций, объясняет ее важность представитель «Газпром энергохолдинга». Но текущей цены КОМа в первой ценовой зоне недостаточно для покрытия затрат угольных электростанций, отмечает он: она не учитывает ряд факторов. Ключевой из них в том, что затраты на подготовку топлива на угольных станциях на 50–70% выше, чем на газовых. При этом цена на мощность в первой ценовой зоне формируется под влиянием газовой генерации и находится на более низком уровне, чем во второй ценовой зоне (Сибирь), где наблюдается обратная ситуация, говорит представитель компании. Еще один фактор – транспортные расходы, сказал он. Например, для Рязанской ГРЭС на транспортную составляющую приходится 75% в конечной цене на уголь. Рост цен на электроэнергию не позволяет компенсировать рост цен на уголь, добавляет собеседник.

В «Газпром энергохолдинг» входят ТГК-1, ОГК-2, «Мосэнерго» и МОЭК. Из них наибольшая доля угольной генерации приходится на ОГК-2 – 29,66%. Из расположенных в первой ценовой зоне электростанций больше всего угля потребляет Новочеркасская ГРЭС (почти 30% всего потребления угля ОГК-2). Весной гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров говорил, что компания рассматривает перевод этой станции на газ (слова по «Интерфаксу»). Он отмечал, что электростанция испытывает проблемы с поставщиками угля и его качеством. Строительство газопровода до станции он оценивал в 1 млрд руб.

В Сибири – регионе добычи угля работающие на нем ТЭС конкурентоспособны, говорит Порохова. Но в европейской части у станций, потребляющих кузбасские угли, железнодорожный тариф увеличивает стоимость топлива в 2 раза, отмечает она: таким образом, себестоимость производства электроэнергии оказывается в 1,5 раза выше, чем на газовых электростанциях.

Рынок мощности для того и создавался: уголь и стоимость тарифов РЖД на его перевозку делают угольные электростанции убыточными, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, значит, они должны закрыться и быть вытеснены более дешевой газовой генерацией.

Минэкономразвития выступает против предложения «Газпром энергохолдинга», ответил представитель ведомства. Его коллега из Минэнерго не ответил на запрос. Экономических причин содержать угольную генерацию в первой ценовой зоне нет, считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. По его мнению, нужно не оттягивать решение проблемы новыми субсидиями и нерыночными надбавками, а поэтапно реконструировать электростанции для работы на другом топливе и решать связанные с этим социальные вопросы.