Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Этот файл доступен для скачивания только зарегистрированным пользователям. Станьте им. Регистрация быстрая.

А скачивать сможете не только этот, но и сотни других полезных шаблонов и документов для управленцев.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Генри Форд жестоко обращался со своим сыном

17 октября 2014
6679
Средний балл: 0 из 5
Ford...
Ford...

Фото: Flickr


То, как Генри Форд, американский автомобильный магнат, обращался со своим сыном Эдселом, не поддавалось объяснениям. Он взял сына на работу – и стал отменять его распоряжения, увольнять его работников. Генри Форду казалось, что постоянным давлением он закалит волю сына, но тот в конце концов вообще перестал принимать решения. Когда у Эдсела нашли рак, Генри не верил, что сын при смерти, и передал ему письмо со словами: «Восстанови здоровье, сотрудничая с Генри Фордом!». Он шел за гробом Эдсела и растерянно твердил: «Ничего не поделаешь, нужно больше работать…»

Уж что-что, а работать Генри Форд умел. В 1903 году он основал компанию по производству автомобилей собственной конструкции — Ford Motor Company. В течение первого же года было продано 1708 автомобилей, что свидетельствовало о несомненном успехе. В дальнейшем компания Форда стремительно развивалась, благодаря своевременному внедрению новых технических решений и новаторских принципов организации производства. Уже в 1918 году автомобили Форда составляли половину всех произведенных в Америке автомашин. В своей книге «Моя жизнь, мои достижения» Форд писал, что «лучше направить все силы на усовершенствование уже имеющейся хорошей идеи, вместо того чтобы гнаться за другими, новыми. Не стоит разбрасываться — одной идеи вполне достаточно для работы». Первый и основной принцип его работы звучал так:

Принцип №1: «Мы постоянно меняем методы нашего производства — вот причина его дешевизны»

В то время как большинство промышленников охотнее решались на изменение в продуктах, чем в методах их производства, Форд пользовался обратным приемом. «Это, конечно, не значит, что никогда не надо вносить изменения в сам продукт. Я только считаю более правильным лишь тогда браться за производство, когда вы абсолютно уверены в том, что назначение, внешний вид продукта и материал соответствуют желаемым. Если такой уверенности нет, то следует спокойно продолжать изыскания».

Генри Форд жестоко обращался со своим сыном 

Генри Форд © Фото: Public Domain

Принцип №2: «Нужно добиваться, чтобы покупатель постоянно удивлялся, как можно за такую низкую цену давать столь высокое качество»

В своей автобиографии Генри Форд отмечает равнодушие предпринимателей начала XX века к потребностям покупателей: «Продукт изготавливался не ради тех услуг, которые он оказывал людям, а лишь для того, чтобы заработать побольше денег. Удовлетворял ли он покупателя, это было уже второстепенным делом». Генри Форд напротив с самого первого дня ставил качество своей продукции превыше всего: «Моя цель состояла в том, чтобы производить с минимальными затратами материалов и человеческой силы и продавать по минимальным ценам, стараясь выиграть за счет объема продаж». В результате соотношение «цена — качество» обеспечило компании широкий сбыт.

Принцип №3: «Тот, кто приобрел наш автомобиль, имел в моих глазах право на пользование им как можно дольше. Поэтому, если случалась поломка, нашей обязанностью было позаботиться о том, чтобы экипаж как можно скорее был опять исправен»

Производители автомобилей в начале ХХ века мало интересовались судьбой своей продукции после продажи. Если автомобиль требовал ремонта — это было проблемой владельца. Промышленники стремились продавать ему отдельные части как можно дороже. Форд первым решился на нововведение, которое говорило бы в пользу его автомобилей: послепродажное обслуживание. Эта услуга стала решающим фактором его успеха.

Принцип №4: «Если 12 000 служащих сберегут каждый ежедневно по 10 шагов, то получится экономия пространства и силы в 50 миль»

В поисках снижения издержек производства Форд обратил внимание на то, что рабочий тратил больше времени на поиск и доставку материала и инструментов, чем на работу. Он понял, что необходимо доставлять работу к рабочим, а не наоборот. Форд сформулировал два принципа: никогда не заставлять рабочего делать больше одного шага и никогда не допускать, чтобы ему приходилось при работе наклоняться вперед или в стороны. Таким образом появилась знаменитая система конвейерной сборки.

Принцип №5: «Если вы требуете от кого-то, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений»

После внедрения конвейерного производства Форд первым среди промышленников установил на своем предприятии шестидневную рабочую неделю, повысил зарплату до 5 долларов в день (в два раза больше, чем средняя по отрасли!) и сократил рабочий день до восьми часов. Решение оказалось прибыльным: текучесть кадров была преодолена, и лучшие рабочие начали концентрироваться на предприятии Форда. В результате повысилась производительность труда и сократились расходы на обучение кадров.

Генри Форд жестоко обращался со своим сыном 

Генри Форд с сыном Эдселом у V8 Ford (1936) © Фото: Youthpaper


Об остальных принципах работы, а также о секретах семьи Генри Форда мы узнаете из его книги «Моя жизнь, мои достижения» всего за 15 минут, подписавшись на краткие версии книг.  

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.