Битва полов: он и она в кабинете начальника

Автор фото, Thinkstock
- Автор, Сидни Финкельштейн
- Место работы, BBC Capital
Как-то недавно, сидя за столиком лондонского уличного кафе и наслаждаясь чудесной погодой, которую нам иногда дарит июнь, я заметил рядом группу молодых людей, говоривших о работе.
Их было пятеро - трое мужчин и две женщины. Кто именно среди них лидер, было не очень понятно. Но сразу было видно, что на вторых ролях в этой группе - женщины.
Я подглядывал за ними минут 15 и все время ждал, когда же женщины заговорят... но они продолжали молчать. Часто кивали головами и наклонялись к столику - но совсем не так настырно и уверенно, как советует босс Facebook Шерил Сэндберг в своей знаменитой книге о женщинах в бизнесе. В разговор они не вступали. Мужчины, тем временем, сидели, вальяжно развалившись, и при этом доминировали в дискуссии.
Когда я уже, было, собирался переключить антенну моего профессионального любопытства на другую беседу, одна из женщин задала мужчине вопрос. Но этим ее участие в разговоре и ограничилось.
Короткая история, но разве не рассказывает она нам о том, почему женщины так часто играют в офисе вторую скрипку и не в состоянии пробить пресловутый "стеклянный потолок", чтобы занять кресло в одном из кабинетов верхнего этажа, где сидит руководство?
Журналисты Кетти Кэй и Клэр Шипман в своей книге "Кодекс уверенности" (The Confidence Code) объясняют, как генетическая наследственность, школа, воспитание и общество совместными усилиями лишают женщину уверенности в себе. Но, что еще более важно, они рассказывают нам, как даже самые успешные женщины время от времени своим поведением создают себе трудности в продвижении по службе.
Осознанный выбор
Иными словами, уверенность в себе - это осознанный выбор, который делает человек. Иногда все мы, но особенно женщины, начинаем вести себя так, что наносим ущерб перспективам своего служебного роста и успеха на работе. Если вы мне не верите, подтверждение моим словам можно найти в огромном количестве недавних исследований.

Автор фото, Thinkstock
Но сначала подумайте, как мужчины и женщины ответят на следующие вопросы.
Что вам важнее - чтобы вы нравились, или чтобы вас уважали? Почему вы не пошли к начальнику попросить о прибавке к зарплате или о повышении? Просто хотите скромно делать свое дело и не привлекать лишнего внимания к своей персоне?
Как выясняется, одна из причин, по которой мужчины зарабатывают больше женщин, заключается в том, что они просто больше просят.
Почему у вас на работе всё пошло не так? Вы начали допускать ошибки, или же изменилась ситуация, работа стала сложнее?
Если вы во всем вините себя, постоянно говорите себе "это моя вина" - у вас значительно меньше шансов выполнить сложный проект. Еще более вероятно то, что вы не будете добиваться участия в следующем. Исследования, на которые ссылаются Кэй и Шипман, свидетельствуют, что женщины чаще мужчин склонны винить в неудачах себя.
Вы пытаетесь выполнить свою работу идеально (как поступают многие женщины)? Или же вы готовы экспериментировать, попробовать новые подходы, понимая, что с первого раза что-то может и не получиться?
Это непростые вопросы. Кто же не хочет быть идеальным сотрудником?
Но важно, как вы этого совершенства достигаете. Если вы боитесь совершить ошибку, вы не приблизитесь к идеалу, потому что учиться и совершенствоваться лучше всего с помощью быстрого, разнообразного и иногда хаотичного эксперимента.
Более того, боясь ошибиться, вы оказываетесь на обочине офисной жизни, становитесь пассивным наблюдателем - как те две женщины в кафе, за которыми я наблюдал.
Недостатки излишней уверенности в себе
Если уверенность в себе - это действительно наш осознанный выбор, должны ли мы всегда этого выбора придерживаться?
Ответ зависит от вашей должности - от того, например, являетесь ли вы амбициозным менеджером, пробивающим себе путь наверх по административной лестнице, или же вы - член совета директоров компании и представляете интересы акционеров.

Автор фото, Thinkstock
Кетти Кэй и Клэр Шипман утверждают, что мужчины склонны переоценивать свои способности, а женщины, наоборот, их чаще недооценивают. В результате мужчины с большей готовностью пользуются любой возможностью для своего служебного роста, даже если у них не хватает квалификации для открывшейся вакансии.
В то же время женщины больше подвержены сомнениям, они чаще думают о том, готовы ли они к следующему шагу в своей карьере. Мужчины же, как только получают новую должность, становятся абсолютно уверены, что они ее заслуживают.
Поэтому чем выше вы поднимаетесь по административной лестнице, тем чаще вы встречаете мужчин. Даже если учесть, что большинство женщин прерывают свою карьеру, уходя в декрет, численное превосходство мужчин в руководящих кабинетах во многом объясняется их большей уверенностью в своих силах.
Но представьте, что ваш начальник - мужчина, который получил это место, проявив неколебимую уверенность в себе, готов без оглядки браться за любой проект и не испытывает ни доли сомнения в том, что сидит на своем месте? Действительно ли нам нужны самоуверенные альфа-боссы, считающие, что знают и умеют больше всех на свете?
За ответом далеко ходить не надо: бизнес знает множество "гениальных" бизнесменов, попавших в отчаянное положение из-за своего эгоизма, высокомерия и излишней самоуверенности.
Глава компании Enron Джеффри Скиллинг, который искренне верил, что он умнее всех, сидит сейчас в тюрьме за мошенничество в особо крупных размерах. Экстравагантный бразильский миллиардер Эйке Батиста, обещавший к 2015 году стать самым богатым человеком в мире, но переоценивший объемы добычи нефти своей компанией OGX, из бизнесмена с состоянием в 32 млрд долларов превратился в должника.
Или, например, Дов Чарни, не менее экстравагантный основатель фирмы модной одежды American Apparel, которого в июне совет директоров отстранил от исполнения обязанностей президента компании за многочисленные сексуальные домогательства к сотрудницам и гигантские траты на личные нужды денег фирмы. Дов Чарни отрицает все обвинения в свой адрес и, пытаясь вернуть контроль над компанией, подал иск в Комиссию по ценным бумагам и биржам.
Кажется, что советы директоров, как и пресса, любят решительных, властных, лишенных сомнений генеральных директоров и управляющих. Но избыток уверенности в себе, помогающий расти по службе, может оказаться детонатором, который спровоцирует такое поведение начальника, которое разрушит и его собственную карьеру и саму компанию. Так что, советы директоров, имейте это в виду!
Женщины склонны быть более уравновешенными и открытыми в принятии решений, это их плюс. Но они чаще сомневаются и не столь непреклонно уверенны в себе. И это минус, который серьезно осложняет их шансы получить руководящую должность.
Но возможно, именно эти их качества нужны в руководстве, чтобы избежать тех регулярных оглушительных скандалов и встрясок, которые мы наблюдаем в мире бизнеса.
Об авторе. Сидни Финкельштейн - профессор стратегии и лидерства, руководитель департамента обучения руководящих работников в Бизнес-школе Tuck в Дартмуте (США) и автор 16 книг, среди которых "Почему умные начальники терпят неудачи".
<italic>Прочитать <link type="page"><caption> оригинал этой статьи</caption><url href="http://www.bbc.com/capital/story/20140625-battle-of-the-sexes-office-editi" platform="highweb"/></link> на английском языке вы можете на сайте <link type="page"><caption> BBC Capital</caption><url href="http://www.bbc.com/capital" platform="highweb"/></link>.</italic>